В моем советском детстве были замечательные книги: стихи и сказки. Их читали родители, как правило, монологом. Взрослые читают. Ребенок слушает.
Сейчас появилось много книг совсем другого формата. Это не стихи и сказки. А жизненные истории, написанные изначально в виде диалога между взрослым и ребенком.
Пример таких книг я нашла у издательства «Карапуз» и «ТЦ Сфера» в серии книг про зайчика. Этот герой очень полюбился детям, поэтому книг с ним выпущено очень много.
Для самых маленьких это серия «Начинаем говорить. Первые слова» и «Начинаем говорить. Первые фразы». У меня есть 3 книги из этих серий «Не плачь, зайка», «Зайка сам» и «Бибики нет». Но с сериях книг больше.
Суть этих книг – диалог между родителем и ребенком, живое общение. И это очень важно.
Первый шаг: изучение картинок. Родители показывают и проговаривают: героев, предметы вокруг, их действия.
Второй шаг: обсуждение, диалог. Родители задают вопросы, просят показать на картинке что-то, сказать.
Третий шаг: обсуждение более сложных сюжетов, связей между ними, характеры персонажей.
На каждом шаге надо внимательно следить за реакциями ребенка. И не торопиться. Все книги являются примерным образцом. Как строить общение, что показывать, что спрашивать.
«Не плачь, зайка» один из простейших примеров такого общения. Спи, бух, вот, иди, на ешь, ох и т.д.
Мелким шрифтом даются рекомендации, что в этот момент должны сделать родители: покачать головой, выдержать паузу, постараться, чтобы ребенок повторил. Жирным шрифтом выделены те фразы, которые, желательно, чтобы повторил ребенок.
«Зайка сам» продолжение этой серии. Эта книжка призвана стимулировать ребенка к самостоятельности. Зайка, герой книжки, сам одевается, сам возит коляску, сам пьет, сам чистит зубки и т.д. Основные принципы те же. И главное, такой же порядок работы с книжкой. Начиная с самого простого: разглядывания картинок.
«Бибики нет» уже делает больший акцент на жесты. Приветствие, отрицание, показ направления. Уже знакомый герой – зайка, идет на прогулку и встречает разных зверей.
Обычно все это родители делают интуитивно. Это же небольшие книги-подсказки, помощники.
В этой серии есть книги «Зайка учится», «Мамин помощник», «Буду – не буду» и другие. Все они построены по одному принципу. И цель у них одна – помочь родителям построить диалог, а не читать стихи и сказки монологом.
Эти 3 шага надо применять к любым книгам. От простого к более сложному. Постепенно, внимательно смотря на ребенка. Когда идет диалог – это не сложно.
Зайка настолько полюбился детям, что его же сделали героем серии книг для детишек постарше. Это серия «для самых-самых маленьких, 1-3 года».
У меня из этой серии 3 книги. Тут уже и текста больше, и картинки сложнее, информативнее, насыщеннее. И темы более сложные. Но принципы работы с книжками остаются неизменны.
«Зайка на даче. Развитие речи и эмоций» расскажет о летнем отдыхе у бабушки и дедушки. Яркие красивые иллюстрации, бытовые ситуации, подсказки для родителей. Цель все та же - диалог.
Предметы интерьера, животный, фрукты, ягоды, овощи. Обычные ситуации: чаепитие, прогулка, работа в огороде, рыбалка на речке. Пару раз прочитав книжку, вы спокойно будите использовать эти приемы в своем повседневном общении. Уже без подсказок.
«Не болей, зайка!» призвана сгладить такой сложный период, как болезнь ребенка. Через игру объяснить что и зачем делает мама, для чего приходит доктор, как проходит выздоровление.
«В гостях у зайки» еще одна книга из этой серии. Она о том, как проводит свой день зайка. Проснулся, умылся, пошалил, позавтракал, проводил папу на работу, погулял, поиграл в мяч и вечером уснул в своей кроватке.
Рассказ о ежедневных ситуациях сопровождается подсказками авторов и заданиями. Например, надо найти предметы, изображенные на левой части страницы и на рисунке, изображенным справа, в интерьере. Предметы те же, но они разных размеров и в разном положении. На одной странице зубная щетка стоит в стаканчике, а на другой она лежит, опрокинут стаканчик и везде разлита вода. Это и задания на внимательность и повод обсудить, а что собственно случилось?
В серии про зайчика много книг. Можно выбрать те, которые подойдут для решения конкретных задач.
В возрастном интервале 2-4 года, это, например, книжка «Зайка идет в садик! Проблемы адаптации». Поможет при подготовке ребенка к посещению дошкольного учреждения. Или «Не хочу, не буду! Учимся договариваться» - тут все понятно по названию.
Независимо от серии, не зависимо от возраста ребенка, важно не торопиться, полистать книгу, посмотреть картинки, рассмотреть героя. Рассказать, поговорить, расспросить. Идти от простого к сложному. И помнить, что главное – диалог!
Читайте развивающие книги! Читайте разные книги!
«Зайка на даче. Развитие речи и эмоций»
«Зайка идет в садик! Проблемы адаптации»
«Не хочу, не буду! Учимся договариваться»
#книги #книгидлямам #книгидляродителей #библиотекамам #библиотекародителей #books #booksformother #booksforparents #книгидлядетей #детскаябиблиотека #booksforkids #умныекниги #smartbooks #полезныекниги #умнаямама #usefulbooks #clevermother #умныйребенок #smartchild #сфера #карапуз #тцсфера #неплачьзайка #зайкасам #бибикинет #зайкаучится #маминпомощник #будунебуду #зайканадаче #неболейзайка #вгостяхузайки #зайкаидетвсадик #проблемыадаптации #нехочунебуду #учимсядоговариваться #развитиеречииэмоций #познавательныекниги #веселыйдосуг #отдых #антистресс #удовольствие #знания #эрудиция #relax #relaxation #antistress #pleasure #erudition #cheerfulleisure #creation #вдохновение #inspiration #muse #читаюкакмонстр #чточитаешь