Нервный срыв – не обязательно публичная истерика. Нервная система в ответ на стресс может «бастовать» бессонницей, депрессией или непрестанной тревогой.
А иногда организм выдает и психосоматическую реакцию – у человека на фоне полного здоровья и отличных анализов вдруг возникает одышка, нестерпимый кожный зуд или, например, боль в животе.
Вот несколько советов, как поддержать нервную систему и избежать последствий стресса.
1. Ложись спать
Идеальным является режим 8-часового ночного сна в максимально комфортных условиях и непременно в полной темноте. При таких условиях восстановиться организму поможет важное вещество мелатонин. Мозг вырабатывает его только в темноте. Мелатонин обеспечивает хорошее настроение и помогает полноценно отдохнуть.Если восьмичасовой сон организовать не получается, можно поспать днем 15–30 минут, отложив ради этого все дела. Более длительный дневной сон способен нарушить полноту ночного и сбить биоритмы организма.
2. Занимайся спортом
Кажется, будто поход в спортзал отнимает время и силы – два твоих ценных ресурса. Однако это не так. Физическая нагрузка помогает улучшить способность запоминать, анализировать и быстро принимать правильные решения. От длительного стресса нервные клетки погибают. А любая физическая активность, наоборот, запускает появление новых нейронов (вопреки общеизвестной «истине», что нервные клетки не восстанавливаются). Выбирай приятную и, главное, посильную нагрузку. Экспериментировать с большими весами в зале или пытаться сесть на шпагат за неделю не стоит – риск травмы в стрессовой ситуации повышается.
3. Постарайся обойтись без стимуляторов
В непростые дни возникает желание «подстегнуть» работу мозга. В ход идут кофе, черный чай, а иногда и ноотропные препараты, которые призваны стимулировать память, внимание, ускорить реакции и сократить потребность в отдыхе. Поначалу это может давать неплохие результаты. Однако когда ресурсы нервной системы находятся на пределе, стимуляторы лишь ускоряют их расходование. Поэтому вначале ты можешь ощутить небывалый подъем, который закончится резким спадом: сонливостью, невозможностью сосредоточиться, дрожанием рук, повышенным сердцебиением. А препараты, которые помогают справиться с избыточной тревогой или нормализовать «сбитые» биоритмы, наоборот, помогут бороться со стрессом. Посоветуйся с врачом, чтобы получить подходящие рекомендации.
4. Слушай себя
Очень часто мы оказываемся в тупике из-за привычки ставить на первое место желания и ожидания окружающих. Соглашаемся на неинтересный или невыгодный проект, потому что знакомая очень просила поучаствовать. Отправляемся в пятницу вечером в кино, вместо того чтобы лечь спать пораньше. Результат – переутомление, отсутствие радости и мотивации что-либо делать. Стрессовая ситуация – это повод проявить чуть больше осознанности и пересмотреть приоритеты в пользу своих желаний и потребностей.