Найти в Дзене

Рыбная ловля на уральских реках.

Рыбная ловля на уральских реках уникальна. Здесь можно идти одним и тем же путем всего через неделю, заново открывая для себя эти восхитительно красивые места. Северщедро одаривает влюбленных в него рыболовов.
Не нужно думать, что на восточных склонах Уральского хребта рыболовный Клондайк. Здесь как и везде бывают дни без клева. Из-за мутной воды, жаркой погоды или по иным причинам, но рыба не идет ни на какую приманку. Без единого трофея можно сплавляться 2 – 3 дня.
Рыбаки, приехавшие на Урал добывать хариуса, на месте не сидят. Тем, кто стремится быть с уловом, нужно облавливать ежедневно от 3 до 6 км. В верховьях уральских рек, где и водится хариус, компании рыбаков совершают марш-броски от одного места до другого по обкатанным скользким валунам или бурелому. Прибавьте к этому время на обустройство нехитрого быта и поймете, что времени на сон у рыбаков остается не много.
10 – 15 штук в день считается хорошим уловом, хотя рыболовная нагрузка здесь очень мала. Верховья рек, которые текут с гор на Восток (Манья, Сыня, Няйс, Танью, Волья, Ятрия, Турупья, Хулга, Щекурья и другие) – все это места давно описанные, но добраться туда нелегко. За пару недель похода здесь можно так никого не встретить. Только по костровищам можно определить, что дней десять назад перед вами шла другая группа.
Про хариуса на урале.
Во многих уральских реках ловится как европейский, так и сибирский (азиатский) хариус. Другое его название «черныш».
Европейский хариус имеет светлую окраску с темными пятнышками сверху на спине и бледно-красной полоской на боку. У него желтые, реже красные, парные плавники и фиолетовые непарные. Острый спинной плавник украшен яркой малиновой полоской. Европейский (другое название обыкновенный) хариус обычно 400 – 800 г весом. Европейский хариус весом в 1 кг представляет собой большую редкость.
Сибирская разновидность намного крупнее. Можно поймать рыбину весом 1,5 кг. В среднем азиатский хариус весит около килограмма. Он имеет темно-серое или темно-оливковое тело, по которому разбросаны красивые малиновые пятнышки. У него желтая полоса на брюхе и желтые же парные плавники. Плавник на спине у него пятнистый, а жировой плавник и хвост малиновый.

Где ловить хариуса на Урале?
Усыпанные галькой русла уральских рек там и сям усеяны большими валунами. Во время низкой воды идти по ним тяжело. «Сухие» пороги, непроходимые для тяжело груженных катамаранов – то место, где стоит попытать счастья. Если правильно забросить за валун, где рыба обычно укрывается от бурного течения, то можно взять несколько хариусов одного за другим или даже молодого тайменя.
Несмотря на то, что хариус очень хорошо себя чувствует в бурной реке, он любит, не напрягаясь, прятаться за валуном или коряжкой, где легче отыскать корм. На длинных галечниковых шиверах лучше рыбу не искать, если только там нет никакого затишного места или донной борозды. Но самое лучшее для хариуса место – это ямы, которые образуются сразу после
перекатов, у подножия скал, торчащих из потока.

Этих ям немного: пройдя от 2 до 4 км по реке, вы, может быть, отыщете одну. Но в них всегда собирается масса рыбы. Попробуйте следующую тактику лова на таком месте: спиннингисты подходят к яме как можно более осторожно и забрасывают с колена поближе ко входу в яму.
Так как хариус очень осторожная рыба, на искусственную приманку больше 5 – 6 хвостов не пойдет. После этого приходит время поплавочников. Он забрасывают на червя и как правило берут столько же рыбы.

Такого улова достаточно, чтобы группа рыбаков в 8 человек дня два баловала себя этой прекрасной деликатесной рыбой. Хариуса готовят запеченным, и в ухе, и на решетке, и тушеным. Обязательно вам нужно попробовать собственноручно выловленный малосольный хариус.
О безопасности.
На рыбной ловле для спокойствия держите при себе ружье: можно встретиться с медведем, волком, росомахой. Помните о вероятных лесных пожарах. Погода в Уральских горах очень изменчива: возможны паводки, подъем воды за ночь на пару метров.
Нередко поднявшаяся неожиданно река уносила вещи, снаряжение и катамараны рыбаков. Конечно, у вас должен быть неприкосновенный запас: соль и спички в герметичном пакете, аптечка, ремкомплект для катамарана.
Удачной рыбалки на Урале!