Отправляясь в лес за грибами или шагая в дальнем походе по горам, мы подвергаемся постоянной опасности быть отравленными. Это отнюдь не начало детективной истории. Разлучившийся с природой, современный человек иногда оказывается слишком близорук и вторгается на чужую территорию, где в отместку кусают, жалят или брызжут ядом. В мире насчитывается около 5 тысяч видов ядовитых животных, причем солидная их часть, примерно 1000 видов, обитает в нашей стране.
Хотя доза яда пчел, ос, шершней и шмелей представляет опасность для здоровья только в том случае, если человека укусили 100 и более "крылатых-полосатых", частота аллергических реакций на их яд настолько высока, что смертность от укусов насекомых втрое выше, чем от укусов змей. Симптомы отравления ядом пчел и их родственников: головная боль, тошнота, рвота, отек в месте укуса и общее недомогание.
Как быть, если вас укусили ядовитые насекомые?
- Пинцетом осторожно извлечь жало.
- Промыть ранку спиртом.
- Приложить грелку с холодной водой или льдом к месту укуса.
- При плохом самочувствии - постельный режим, обильное питье и ограничение подвижности пораженной части тела.
Плохо могут закончиться и ваши контакты с муравьями и гусеницами дубового шелкопряда. При попадании на кожу их ядовитых веществ необходимо промыть пораженное место проточной водой с мылом и смазать его густым слоем крема на жирной основе.
В остальном же, напоминаем, что приходя в гости к природе, нужно с уважением относиться к ее хозяевам - естественным обитателям лесов, полей. Не вторгайтесь в чужую жизнь, и вы избежите многих проблем.