Особенности ловли спиннингом в жару-ловля судака,щуки приманкамиОт выбора водоема, особенно в жаркую погоду, зависит и выбор используемых снастей и приманок, поэтому и в данной статье я буду описывать тактические схемы, исходя из характеристик самих водоемов.
Водоемы без течения
Для этих водоемов в жаркую безветренную погоду характерно возникновение термоклина, поэтому на большой глубине в стоячей воде искать рыбу не следует.
Джиг
Ловить джигом следует в тех местах, где нет термоклинальных явлений. Интереса заслуживают так называемые подводные «пупки», соседствующие с глубокими местами. Необходимой вещью для поиска таких мест является эхолот. Так как современные модели этих приборов показывают и сам термоклин, то эти устройства становятся просто бесценными помощниками на рыбалке. Из приманок нам прекрасно подойдут твистеры размером до 5 дюймов и поролоновые рыбки. Вес используемых грузов для них подойдет в диапазоне от 8 до 14 гр.
Не стоит также забывать про такие приманки, как колеблющиеся блесны. Они прекрасно играют при ступенчатой проводке, а на падении, что особенно ценно на небольшой глубине, блесны опускаются на дно гораздо медленнее классических джиговых приманок такого же веса, при этом еще и совершают рысканье и планирование в разные стороны, что очень часто провоцирует неактивного хищника на атаку.
Время ловли
Здесь тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Обычно считается, что в жаркую погоду хищник клюет только рано утром и вечером на закате. Довольно часто именно так и бывает, но не всегда. Я много раз попадал на дневной «выход» хищника в самое жаркое время суток. И случалось это у меня, когда результат рыбалки оставлял желать лучшего и я уже собирался плыть на базу. Рыбалка тем и интересна, что результаты бывают довольно непредсказуемыми. Поэтому если рано утром не удалось попасть на водоем или просто не смогли в это время найти рыбу, не отчаивайтесь, ищите дальше и экспериментируйте.
Мелководные приманки
В этот класс попадают различные воблеры, попперы, блесны и различные мягкие приманки. Воблеры. При ловле на мелководных участках, заросших травой, зачастую лучшие результаты показывают различные объемные приманки, такие как воблеры минноу и другие типы этих приманок.
Особенности ловли спиннингом в жару-ловля судака,щуки приманкамиПри ловле щуки самой выигрышной оказывается ее ловля посреди водной растительности. Довольно часто при этом используют различные незацепляющиеся приманки, но я, наоборот, стараюсь избегать их применения в этих местах. Хоть трава и часто цепляется на крючки, но при этом и результативность все равно оказывается выше, чем при ловле классическими незацепляйками, так как и щука засекается лучше, и поклевок бывает гораздо больше на проводимый агрессивным твичингом воблер минноу, чем на колебалку, проводимую над травой. Кстати, такие активные агрессивные приманки, как воблеры и джерки, совсем не обязательно кидать в самую гущу травы. Достаточно их провести в непосредственной близости от места возможной стоянки щуки, так как они обладают свойством вытягивать щуку с приличного расстояния. Для этого воблер должен обладать свойством создавать мощные визуальные и акустические колебания.
Лучше всего привлекают щуку джеркбейты. Так как они создают самые мощные колебания и обладают разнообразной игрой. Однако все-таки бывают ситуации, когда открытой воды очень мало и кажется, что приманка моментально зацепится за растительность. Но я и в таких условиях применяю приманки с открытыми крючками. В этих условиях хорошо работают приманки, которые практически не заныривают. Попперы, плавающие джеркбейты, воблеры-топвотеры. Если наблюдаются локальные окуневые котлы, где небольшие стайки окуней атакуют мальков, то лучший результат будет при использовании попперов. Рыбалка с попперами очень зрелищна и результативна. Все поклевки окуней прекрасно видны невооруженным глазом. Видно, как стайка полосатых разбойников преследует поппер, из воды торчат плавники, видно, как вода буквально кипит от преследующих приманку рыб.
Особенности ловли спиннингом в жару-ловля судака,щуки приманкамиНаилучшую результативность у меня демонстрирует поппер от компании Lucky Craft, под названием Keroll. Правда, размер зачастую некрупный, но скучать с ним не приходится. Вести этот поппер следует аккуратными, небольшими рывочками.
При ловле щуки и довольно крупного окуня у меня хорошо зарекомендовал себя поппер фирмы Yo-Zuri Zombie Popper. Его нужно проводить, чередуя сильные рывки с паузами и небольшими аккуратными рывочками. Не стоит также забывать и про спиннербейты, они очень хорошо проходят через вертикальноориентированную водную растительность.
Поскольку ловля происходит среди водных зарослей, снасть должна обладать определенным запасом мощности. Так как при вываживании рыба уходит в эти заросли, и ее приходится оттуда в буквальном смысле выдирать. Короткими спиннингами в этой ловле, я не пользуюсь. Длинным спиннингом гораздо проще совершать необходимые маневры приманкой, чем коротким. Исключение составляет ловля на джеркбейты, где необходим короткий и очень мощный спиннинг. В остальных случаях я использую спиннинг Black Hole Warrior EXT 285 7–35. В паре с ним применяю силовую катушку Shimano Technium 4000 FA. Плетенку использую диаметром 0,15 мм. Жесткий поводок обязателен.
Ловля на воблеры в полводы
Довольно эффективной в жаркую безветренную погоду оказывается охота на судака при помощи воблеров. В этой ловле есть множество нюансов, которые в итоге могут оказать решающую роль на весь результат рыбалки. Например, выбор заглубления используемого воблера определяется временем суток и уровнем расположения границы термоклина. Не имеет смысла использовать те воблеры, которые идут в слоях воды ниже этой границы, так как судака в них нет. Искать судака следует при этом в тех местах, где держится много кормовой рыбы, а также где есть вблизи какие-либо укрытия.
Также строго обязательно наличие твердого дна — песчаного, глинистого или каменистого. Хоть в это время судак и много находится в полводы, но на заиленных участках судак не живет. Скорее всего, это из-за того, что в таких местах в воде содержится очень большое количество гниющей органики, которая в процессе своего распада очень активно поглощает кислород, растворенный в воде. Собственно, почти любого хищника на таких участках летом бывает найти очень трудно, так как рыба выбирает те места, где в воде растворено достаточно большое количество кислорода, необходимого ей для дыхания.
Особенности ловли спиннингом в жару-ловля судака,щуки приманкамиТак вот, вернемся к судаку. Существует несколько тактических схем поиска судака: — поиск различных подводных бугров, «пупков» или валов (например, остатки затопленной дороги), вершины которых находятся выше границы вертикальной стратификации воды. Проще всего их обнаружить при помощи эхолота; — поиск скоплений кормовой рыбы, находящейся в толще воды или близко к поверхности. Судак при этом скорее всего будет находиться не у самой поверхности, а около нижней границы рыбьей стаи.
Стоит отметить, что если около такого скопления рыбы вьются чайки и видны частые всплески от охотящегося хищника, то скорее всего судака в этом месте поймать можно разве что случайно. Основными хищниками скорее всего будут либо окунь, либо жерех; — ловля в сумерках и ночью на песчаных пляжах. Почему именно в это время? Из-за нескольких причин. Летом в жару днем на этих местах очень много различных купающихся и других отдыхающих граждан. Поэтому, если ловить днем в таком месте, то очень велик шанс поймать какого-нибудь «судака» в плавках весом под центнер. Помимо этого, не избежать прослушивания различных острот и шуток в свой адрес. Ну и главная причина — в светлое время суток судак держится глубже, не выходя на такие откровенно мелководные места. Судак на них появляется с наступлением сумерек и начинает свою охоту за стаями молоди, находящимися вблизи от берега; — поиск «дорожкой».
При кажущейся простоте этого способа есть достаточно много различных факторов, которые следует учитывать, применяя эту методику поиска, — глубина расположения термоклина, характер дна, наличие кормовой рыбы, нахождение в зоне поиска различных укрытий для судака и т. д. Только на первый взгляд может показаться, что из-за того, что лодка постоянно перемещается, поиск судака не составит труда. Ловля дорожкой может упростить поиск только лишь на тех участках, где судак перемещается — например, вдоль затопленной дороги. Для данной ловли потребуются различные воблеры: шеды, минноу, крэнки. Заглубление также должно быть разным — от 0,5 до 3 м. Проводка воблеров — либо равномерная, либо так называемая «stop & go», то есть обычная проводка, но с остановками. Часто поклевки судака случаются именно на паузах.
Малые реки
В жару на малых реках наиболее перспективными местами являются тенистые участки и устья впадающих в них лесных ручейков, несущих холодную, насыщенную кислородом воду. Наиболее интересными приманками являются различные воблеры и блесны. Рыба, на которую можно рассчитывать, — голавль, язь, окунь и щука. Иногда попадается и жерех. Вести себя, находясь на берегу, нужно очень аккуратно и тихо. Одеваться лучше в одежду спокойных, не ярких тонов. Хорошие результаты приносит также и ловля на микроджиг. Если целью ловли является щука, то следует запастись различными незацепляйками. Там, где ловили успешно весной (где разрешено) или осенью, в июле может оказаться невозможным провести приманку с открытыми крючками. В этой ситуации я использую различные слаги и спиннербейты. Иногда применяю «червей» на техасской оснастке. Слаги использую при облове вдоль линии водных растений. Часто забрасываю их в саму растительность. Эти приманки отличаются не только большим количеством поклевок, но низкой их реализацией. Поэтому, если есть возможность провести приманку с открытыми крючками, я ставлю воблер минноу.
Особенности ловли спиннингом в жару-ловля судака,щуки приманкамиСпиннербейты абсолютными незацепляйками все-таки не являются — нередки случаи зацепов, которые заканчивались потерей приманок. Да и нитчатую растительность из-за вращающихся лепестков они на себя очень хорошо наматывают. Поэтому в завалы из коряг и на плесы, заросшие нитчатыми растениями, забрасывать их не стоит. В остальных местах спиннербейты очень хорошо работают.
Техасскую оснастку я применяю в периоды низкой активности щуки и при облове закоряженных ямок. Груза-пули делаю либо из конусных грузил, либо путем разрезания посередине конусных оливок. Зажимаю получившиеся заготовки в тисочки и рассверливаю отверстие на глубину 5 мм в широкой части. Потом надеваю их на поводок из гитарной струны № 2 и делаю скрутку с петлей для крепления офсетного крючка с червяком. Червей использую длиной 6–8 дюймов, предпочтение отдаю сделанным из так называемой «съедобной резины». Проводку делаю пунктирную — осуществляю небольшие рывочки вершинкой спиннинга с амплитудой 5–10 см.
Главное, чтобы приманка чуть отрывалась от дна и шла с волочением. Рывки с паузами делаю без подмотки катушкой, просто перемещая спиннинг либо вертикально, либо вбок. Когда спиннинг с леской образует прямой угол, возвращаю вершинку спиннинга в начальное положение с одновременным выматыванием лески и начинаю цикл сначала. Поклевки возможны на любой стадии проводки, поэтому леска всегда должна быть натянута.
Виброхвосты-свимбейты. Прекрасная приманка для ловли щуки на малых речках. Вести их надо в толще воды, не допуская касания дна приманкой, так как они оснащены тройником в нижней части тела. Можно применять и классическую ступенчатую проводку, и твичинг.
Большие и средние реки
Особенности ловли спиннингом в жару-ловля судака,щуки приманкамиДжиг. На реках из-за постоянного течения происходит перемешивание воды, и по этой причине на них термоклина не наблюдается. Но это не значит, что рыбу нужно искать в самых глубоких ямах. В жару на реках вода прогревается довольно сильно. Поэтому рыба держится либо в более прохладных местах, либо на тех участках, где вода больше насыщена кислородом: устья малых рек, перекаты, пороги, и другие места, где из-за различных факторов происходит насыщение воды кислородом (ниже различных гидротехнических сооружений). Как правило, эти места непосредственно не отличаются большой глубиной, но соседствуют с глубокими участками. Ловить следует в непосредственной близости с глубокими ямами — на выходах или входах в них. Исходя из этих факторов и выбирается применяемая снасть. Вес груза использую небольшой, но не из-за глубины, а для того, чтобы сильное течение не сносило приманку над рыбой. Сами приманки используются также компактные, размером 3–5 дюймов. Спиннинг — мощный, с тестом 10–60 гр и длиной 3 м.
Воблеры. Довольно эффективный способ — ловля ночью или в сумерках на перекатах судака на эти приманки. Для этого отлично подходят воблеры минноу, но вести их надо уже не твичингом, а равномерной, довольно медленной проводкой. Продолжая тему ночной рыбалки, нельзя также обойти вниманием ночную ловлю на джиг. Ловить лучше рядом с ямами, коряжником и другими местами стоянок хищника.