Найти тему
ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ

В чем нельзя ограничивать ребенка?

Вероятно многие из вас, часто становились свидетелем разборок разного характера между родителями и их детьми. Это явление настолько обыденное для нашего сознания, что мы не придаем этому особого значения. А зря. Ведь эти взаимоотношения являются конечным, общим продуктом нашего с вами социального окружения. И поведение каждого отдельного человека - это отображение его детских переживаний, а именно, тех запретов и ограничений, которые в свое время он получал от своих родителей. Эти ограничения являются доминирующими в формировании характера человека, и напрямую будут указывать на сущность его взрослой личности в образе плохого или хорошего; доброго или злого; счастливого - не счастливого. Многие родители не осознают, что своими, порой, очень строгими лишениями, способны нанести существенный вред психике ребенка - испортить его потенциал и счастливую самореализацию в будущем. Что-бы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с перечнем тех подходов и убеждений, касательно того - что можно ребенку позволять, а что нельзя. В чем следует ограничивать, а где нужно дать волю.

Самые передовые психологи утверждают в один голос - именно период ранней жизни ребенка (2-6 лет), является ключевым в становлении его темперамента. Поэтому наша тема будет затрагивать конкретно этот возраст.

Первое: любые ограничения на поведенческое проявление малыша должны быть тогда, когда его действия способны навредить ему или окружающим людям. Всё! В таких случаях оно целиком оправдано. В других моментах, ребенок должен получать полную свободу. Однако, если вам не нравится его поведение, вы должны с логичной точки зрения объяснить свое осуждение - почему, то-то делать не нужно. А ведь часто бывает, родители произносят скудное "нельзя", на этом заканчивая беседу. Взрослые почти всегда говорят о том, что нельзя делать, но практически никогда о том, что нужно. Таким образом грань, между плохим и хорошим образами у ребенка стирается. Всегда старайтесь подчеркнуть образчик хорошего поведения, например, словами: "Мне приятно было видеть, когда ты сдержался и не ударил в песочнице девочку, которая пыталась унести все твои игрушки домой".

Второе: никогда не ограничивайте детей в стремлении гулять и веселиться. Эта особенность должна проявляться в полной мере у каждого ребенка, и свидетельствует о здоровой потребности физического развития. Если какой-то маме кажется, что со своим чадом она загулялась слишком долго, и желание поболтать с подругой по телефону у неё побольше, чем желание наблюдать за своим резвящимся на природе ребенком, то пускай она будет готова к следующему неблагоприятному исходу. А это: расстройства сна - ребенок не растратил всю свою энергию на протяжении дня; плохой аппетит, как следствие нарушения пищеварения; наконец, простая психологическая неудовлетворенность, иногда связанная с фактом ссоры с родителем, на почве преждевременного ухода с детской площадки.

Третье: никогда не ограничивайте детей в потребности заполучить новую игрушку или интересующую информацию. Дети изучают мир посредством тех вещей, в контакте с которыми находятся продолжительное время. Тут уместна рекомендация о полезности и тематики самих игрушек: старайтесь покупать ребенку те вещи, которые на прямую затрагивали бы его интеллектуальную базу и расширяли кругозор. Речь идет о всевозможных строительных конструкциях, пазлах, настольных игр и других развивающих мышление элементах. Что касается информации, имеется ввиду - если ребенок о чем то вас спрашивает, давайте ему исчерпывающую информацию по любому вопросу, без сокрытия важных фактов, даже если с вашего суждения, они несут неудобные для него подробности.

Четвертое: никогда не ограничивайте ребенка в потребности контактировать со сверстниками. Даже ссоры и драки с другими детьми, являются важным элементом изучения социального разностороннего поведения. Любые негативные или благоприятные эпизоды из жизни малыша со своими сверстниками, будут фундаментом к зарождению его социальных качеств, а равно как и способности стать полноценным членом общества. Забирая у него привилегию в общении с его возрастным окружением, вы рискуете получить на выходе неуверенного, замкнутого в себе подростка, который будет намеренно избегать всяческое социальное участие со своей стороны. А это большой минус во всех аспектах жизнедеятельности.

(Если вы находите эту статью полезной для общества, то можете поддержать наш проект ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ своим лайком либо подпиской).