Найти в Дзене
Заметки Рыжего хвоста

Квест "Провести бабушку домой" - выполнен

Бешенный ритм жизни. Успеть! Быстрее! Не опоздать! Куда? Не важно! Важно, что надо! А зачем?

В этой погоне за призраками нам некогда остановиться, оглянуться, насладиться моментом, увидеть мелочи, порадоваться, просто улыбнуться. Без всякой причины. Просто потому что нам хорошо. Но нет. Нам всегда плохо, нас постоянно что-то не устраивает. Мы злимся, крысимся, срываемся на окружающих. Мы легко стали НЕ видеть, НЕ слышать, НЕ чувствовать. Отгородились стеной, натянули маску безразличия, уткнулись в экран мобильника. И пусть весь мир хоть огнем горит!

Сегодня был такой же день, ничем не отличался от вчерашнего или любого другого. Скачки. Бегом. Второпях. Везде надо успеть. Ничего не замечать. Ни на что не отвлекаться. А то ведь не успею.

Сидя в маникюрном салоне и глядя на унылую картинку за окном, я хотела солнца, весны. Настроения. Чего-то, что заставит меня улыбнуться. Но даже вырви глаз позитивный новый маникюр меня не особо порадовал. Хотелось чего-то... Что коснулось бы самой души и заставило улыбаться от сердца.

По дороге заскочила в банк, нужно было уточнить пару вопросов. Сижу, вполуха слушаю консультанта. Та вежливо выдает заученный текст. И тут о мой стул что-то с грохотом ударяется. Я оборачиваюсь и вижу сухонькую старушку с тростью, тщетно пытающуюся протиснуться между мной и соседним столом. Молоденькая сотрудница банка придерживает бабушку под руку, помогая добраться к выходу. Она робко просит освободить им проход, видимо, ожидая от меня недовольной и ворчливой реакции. Я встала, отодвинула стул, помогла парочке пройти мимо, и снова уселась разбираться со своим вопросом.

Через минуту я уже забыла и о старушке, и о ситуации в целом. Выйдя из банка, я направилась к парковке, где оставила свою машину, на ходу проверяя сообщения на телефоне и не замечая ничего вокруг. Проносясь к светофору, я краем глаза замечаю ту самую старушку из банка. Она стояла среди тротуара, беспомощно оглядываясь, не решаясь выйти на проезжую часть. Уже почти проскочив мимо нее, что-то заставило меня притормозить и оглянуться на нее. Наши взгляды встретились и старушка ухватилась за этот мимолетный взгляд как за спасательный круг.

"Деточка, помоги мне дойти. Мне бы вот через дорогу. На трамвайчик!"

Мне дважды повторять не нужно. Решения я принимаю всегда молниеносно. Подставив локоть и взяв протянутый пакет, я медленно топаю по дороге, ловя взгляды недовольных водителей, которым уже загорелся зеленый, но они по-прежнему вынуждены стоять, пропуская нас. Бежать! Торопиться! Успеть! А мы мешаем, останавливая на минуту этот бег.

Пока мы шли через дорогу, бабушка со слезами рассказывала, что пришла в банк за наследством. Целых 10 рублей (5$). Что только пережила две смерти. Мужа и сына. Я поинтересовалась, куда бабушке на трамвайчике ехать и где она живет. Уже почти не сдерживая слез, она рассказала, что ей нужно лекарство, его редко найдешь в аптеке, что она с помощью сотрудницы банка выяснила, что оно есть рядом в аптеке, в паре остановок на трамвайчике. Собственно туда бабушка и пыталась добраться.

Не долго думая, я предложила отвезти бабушку в аптеку. "А добро, деточка, всегда возвращается. Вдвойне возвращается!", - приговаривала она, пытаясь шагать быстрее, словно опасаясь, что украдет мое время. Откинув все свои дела, я помогла забраться бабушке на высокое сидение моей машины и повезла в аптеку. Естественно ни денег на лекарства я не взяла с нее, ни самой ходить туда-сюда не позволила, оставив ее ждать в тепле машины, пока сама бегала за заветным флакончиком.

А бабушка Людмила оказалась удивительным собеседником. Она много раз переспрашивала меня ту удивительную фразу, которую я сказала вначале. И как молитву всю дорогу повторяла: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!". Рассказала и о своей не легкой судьбе. В свои 85 вынуждена ходить по судам с родной сестрой, родная дочь выпивает и даже не вспоминает о матери. И вот только случайной добротой случайных людей пока и держится.

Спросив у меня есть ли муж и дети, она тихо изрекла: "И правильно, детка, живи для себя! Люби себя! Будь королевой! Главное здоровье! И главное ты!" Я улыбалась, кивала и со всем соглашалась. Но после следующей фразы бабушки Людмилы, я уже улыбалась во весь рот.

"А главное, деточка, чтобы у тебя был секс! Никогда себе не отказывай в нем! Слышишь? Никогда! Секс должен быть! Это вот нам в Союзе фигню рассказывали. А ты не слушай. Живи для себя!

Провожая старушку у дверей подъезда, я всунула визитку с просьбой не стесняться и звонить, если вдруг ей понадобится какая-нибудь помощь. Она крепко меня обняла на прощание. "Не знаю как с тобой расплатиться за доброту!" Ворчала она. А ведь она сама того не понимая сделала для меня гораздо больше. На секунду остановиться. Замереть! УВИДЕТЬ! УСЛЫШАТЬ! ПОЧУВСТВОВАТЬ! И улыбнуться! Искренне. От сердца! И ощутить приближающуюся весну.

Потом, уже возвращаясь домой, я подумала, что зря не взяла номер ее телефона. Что-то подсказывало мне, что она вряд ли позвонит. То ли гордость не позволит, то ли нежелание тревожить и навязываться со своими проблемами посторонним. Но я точно знаю, что буду ждать этого звонка очень-очень.

А ведь оглянись! Сколько таких стариков стоит среди нас и ищет тот самый взгляд, чтобы ухватиться за него. А мы отворачиваемся, проходим мимо, словно нас это не касается. Словно нам придется прикоснуться к чему-то неприятному и противному. Здесь, по идее, можно было бы написать много пафосных слов. Но. Я скажу банальные вещи. Уважайте стариков! Цените их! Учитесь у них! А главное смотрите, чтобы увидеть, слушайте, чтобы услышать. И чувствуйте! Не бойтесь делать добро. Бескорыстно. Просто так. И оно обязательно к вам вернется.