Стало уже общим местом говорить про неизбежно нарастающую глобализацию. Однако в последнее время в мире идут процессы, обратные глобализации - локализации, закрытия границ, защиты суверенитета.
Например, по всей Европе ужесточаются миграционные правила. Становится сложнее получить гражданство, вид на жительство, разрешение на работу даже в таких бедных, традиционно принимающих всех подряд странах, как Болгария или Латвия. В основном это связано с наплывом мигрантов с Ближнего Востока, а в последнее время - ещё и с Украины. Потребность в дешёвой рабочей силе в целом удовлетворена, и сейчас мигранты приносят Европе больше проблем, чем выгоды.
Вводятся ограничения на торговлю и ведение бизнеса. В Европе это часто формально связано с антироссийскими санкциями (наши вводят санкции в ответ, запрещая иностранным производителям продавать у нас свои товары), но на самом деле санкции - только предлог. Наиболее громкое дело из этой серии - недавнее введение президентом США Трампом пошлин на сталь и алюминий, которое фактически похоронили проект свободной торговли США с ЕС (TTIP). Ранее, в 2017 году, Трамп объявил о выходе из Транстихоокеанского партнёрства (TPP), в которое входят страны тихоокеанского бассейна (Япония, Австралия, Канада, Сингапур и др.).
Миграционные ограничения для жителей ряда ближневосточных мусульманских стран в США тоже недавно ввели, у тамошних борцов за толерантность была нехилая истерика. Довольно цинично выглядят эти ограничения в силу того, что США в своё время и развязало войну в большинстве этих стран.
Европейский Союз трещит по швам. Великобритания собирается из него выходить (Брекзит), Польша и Венгрия периодически ругаются с органами ЕС и тоже грозят выйти из Союза. Прошлогодние протесты в Каталонии, а ещё раньше - в Греции свидетельствуют о том, что масса рядовых граждан стран ЕС не видят в этом самом ЕС ничего хорошего. Член НАТО Турция открыто посылает остальных членов НАТО, даже США, реализуя свои интересы в Сирии.
Во всём мире происходит ограничение интернета и СМИ. С иностранными агентами борются не только у нас, но и в США и Западной Европе. Европейцы всеми силами пытаются оградить себя от "злобной русской пропаганды" и под шумок ограничивают распространение информации. Аналог "великого китайского файервола" маячит на горизонте и у нас, и в других странах.
В России потихоньку создают национальную платежную систему. В Китае такая уже фактически есть. В других странах тоже рассматривают возможности ограничения трансграничных платежей.
В общем, надежды на то, что совсем скоро будет единый однородный мир без границ, оказались наивными. Это не значит, конечно, что всё, глобализация закончилась - современные технологии связали мир слишком тесно, отменить это невозможно. Но маятник качнулся в обратную сторону.
Я уже писал в статье про империализм, что основная цель международной политики при капитализме - перераспределение ресурсов. Именно из-за этого (а не из-за злобной воли отдельных правителей, например) происходят войны и всякие потрясения. Глобализация сосредоточила ресурсы в руках одних крупных капиталистов - космополитической элиты банкиров и финансистов. Сейчас идёт обратный процесс - попытка промышленников, которым выгодно закрытие границ и подъём национальных экономик, перетянуть одеяло на себя.
В похожих условиях случилась Первая мировая.
Если вам нравятся мои материалы, вы можете меня поддержать. :)