Шли последние месяцы войны. Владимир Пряженников вступил уже на территорию вражеской Германии.
«Я пока жив и здоров,— писал он домой,— работаю хорошо. Представлен ко второму ордену и званию лейтенанта. Вступил в партию. Мама, не беспокойся о нас. Ведь мы сами знаем, что вам трудно сейчас, и, конечно, стараемся сохранить свою жизнь».
Солдатская смерть всегда трагична, но как обидно, если солдат почти уже дошел до победы, и казалось, уже обладает неотъемлемым правом жить дальше, а его жизнь внезапно обрывается. 18 марта 1945 года лейтенант Владимир Пряженников погиб, а ему было всего 20 лет. И прах его покоится на немецкой земле.
Оставался в живых только один из старших мужчин Пряженниковых — Александр — последняя надежда семьи.
Шел январь 1943 года. Гигантскими, сверхчеловеческими усилиями советского народа фашистские орды, наконец, были остановлены, но предстояло их еще разбить. Готовились невиданные в истории войн боевые операции. В одной из освобожденных деревень, что невдалеке от города Торжок Калининской области, с разных участков фронта и военно-летных училищ страны прибывали молодые летчики.
Здесь стоял 90-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Большая часть прибывающих не имела еще боевого опыта, но горела единым стремлением быстрее принять участие в бовых операциях. Но у войны свои законы. Она строится не на одном героизме и желании бить врага. Жалкое зрелище представлял в то время 90-й полк. После кровопролитных боев за освобождение Ржева, Великих Лук и других городов на Калининском фронте полк был основательно измотан. В нем оставалось всего 10 летчиков и еще меньше латанных-перелатанных боевых самолетов.
Из всего молодого пополнения внимание окужающих привлекали особенно два летчика. Один из них — старшина с орденом Красного Знамени на груди, высокий красавец с густой черной шевелюрой вьющихся волос, держался уверенно, вел деловые разговоры с командованием полка об обстановке на фронте. Это был Береговой Георгий Тимофеевич, имевший уже около двадцати боевых вылетов и прибывший в полк на усиление после переучивания на самолет-штурмовик.
Второй был в звании сержанта — молодой паренек лет двадцати, среднего роста, широкий в плечах, с вьющимися волосами, серьезным, сосредоточенным взглядом, держался скромно, застенчиво. Это был Александр Пряженников, прибывший на пополнение из 34-го запасного авиационного полка, сформированного в Удмуртии. Александр еще не имел боевого опыта и тянулся к тем, кто уже имел его. И не случайно с первых же дней эти два человека подружились. Вскоре к ним присоединился еще один молодой способный летчик—Виктор Кумсков. Чем-то он был похож на Пряженникова. Такой же немногословный, роста одинакового, имел жгучие черные волосы. Правда, Александр немного шире в плечах.
Начался период ввода в строй молодых летчиков. Пряженников сразу же обратил на себя внимание командования полка. Он отличался исключительной дисциплинированностью, собранностью, исполнительностью. Первые же теоретические занятия показали, что Александр имеет достаточно большой запас знаний авиационной техники, аэродинамики и тактики. Все это позволяло ему одним из первых освоить практические полеты на штурмовике в новых фронтовых условиях с ограниченной по размерам взлетно-посадочной полосой и без посадочных знаков.
Читать больше похожих публикаций
Понравилась статья? Подпишись на канал!