Найти в Дзене
ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ

Непослушные дети. Что нужно знать и как с этим бороться?

Наверное еще не существовало такой семьи, в которой не встречалась проблема непослушного ребенка. Проявляется это обстоятельство в разные возрастные периоды жизни любимчика, и почти всегда заключается в противоречии родительским запретам или определенным ограничениям. Будь то не купленная игрушка, сладости, или прерванное время отведенное на развлечения. И самое банальное - это необосновынные капризы неповиновения, в протест услышанным наставлениям. И реакция на все не достигнутые стремления и разочарования у детей чаще всего одна - крик, плач, истерика. Многие сердобольные родители, движимые самыми добрыми побуждениями и все же далекие от педагогической составляющей воспитания, пытаются всячески угодить своему ребенку то ли из жалости, то ли ради избегания раздражения от скандалов, по типу лишь бы отцепился. Другие же принимают иную позицию на такое явление, прибегая к более жестким мерам - всевозможным наказаниям разного характера. В этой статье, мы вам поможем разобрать психологию ребенка во время не довольствия, и подчеркнем, тонкую грань между правильным и не правильным подходами к решению этой проблемы.

Прежде всего знайте - ребенок, не устраивает истерик для телевизора, дивана, шкафа. Он ставит оперу для вас. И если он каждый раз будет докрикиваться до своей победы, то вы тем самым будете усугублять свое положение с его капризностью в дальнейшем. В подсознании ваше горе будет знать, о своем довольно таки не плохо работающем методе, и скоро это перерастет в более частые и настойчивые требования по поводу и без повода. Поэтому во время очередного крика постарайтесь сохранить отрешенный вид - демонстрируйте крайнюю незаинтересованность плаксой, можете даже на время покидать помещение в котором он находится. Уверяем, ему самому не нравится надрываться продолжительное время - он сам, испытывает дискомфорт. Как только он осознает весь провал миссии воплей, большая вероятность что это закончиться, и в дальнейшем будет повторяться реже, вплоть до полного пропадания таких инцидентов. На этом этапе многие родители не выдерживают эмоционального испытания и сдаются - наберитесь терпением. Интересный факт, ребенок будет устраивать истерики перед тем членом семьи, который наиболее уязвлен перед ними и склонен к его воле - он очень быстро определяет, кто управляем, а кто нет. Но общая философия в воспитании детей гласит, что не стая идет за детенышем, а детеныш за стаей. (ВАЖНО: определять, манипуляция ли это у ребенка или настоящее горе, в случае не поддельного горя нужны объятия и любовь)

Существует три правила педагогики на этот счет:

1. Если сказано "нет", то нельзя что бы крики и вопли изменили ваше решение.

2. Нельзя что бы один член семьи сказал "да", а другой "нет". Поэтому всегда согласовывайте свое мнение с остальными родственниками и приходите к общему знаменателю.

3. Нет, всегда нет. То есть если что-то нельзя сегодня, это нельзя и завтра.

Конечно, всем хочется ласковую добрую бабушку, которая все позволяет и сюсюкается с ребенком, но нельзя забывать и о вопросе безопасности. Сможет ли ребенок вовремя остановится перед дорогой на предостережения бабушки? Перестанет ли подбирать шприцы на запреты лояльного родственника? Существует рабочий метод, по которому можно достичь быстрого успеха - как только ребенок начинает орать, вы оставляете его в одиночестве, и приходите лишь тогда, когда он успокаивается. Скорее всего ваш визит снова спровоцирует продолжение спектакля, тогда вы снова покидаете его. Таким образом у ребенка сохраниться условный рефлекс - когда я не плачу и веду себя спокойно, все меня любят, а когда ору, всем до меня нет дела.

Какие допускаются наказания, и почему нельзя бить детей? Если открыть любой учебник по педагогике, то там ясно и четко написано - если вы будите бить своих детей за непослушание, в нем разовьётся мысль о том, что сильный - всегда прав. И это понятие он не побрезгует использовать уже во взрослой жизни. И потом, к добавлению возможно неблагоприятных результатов побоев для хрупкого организма ребенка физическими наказаниями, вы не решаете проблему разъяснения темы - он не будет делать то-то не потому что осознал свою ошибку, а потому, что за это будет больно.

Образчиком любого правильного воспитания является осознания ребенка причинно - следственных связей. Очень часто можно наблюдать картину, когда ребенок что-то ест, выкидывает на пол, начинает орать. Тут же подбегает мама и откуда не возьмись появляется новое печенье. Нужно дать понять, что если что-то выкинул - то это не появится у тебя снова, по крайней мере в ближайшее время. Так же обстоит дело и с едой, если ребенок отказывается от неё, то она должна исчезнуть, и в следующий раз он не будет столь придирчив к меню, когда действительно захочет поесть. Только такие виды наказания оправданно могут существовать. И еще одно ниже:

"Стань в угол" или "Тайм-аут" на западный манер. Эта методика в качестве наказания является самой популярной во всем мире. И действительно, оказываясь наедине со стеной, ребенок начинает задумываться почему же он сюда попал. И во многих случаях это приводит к полному осознанию своей ошибки. Нормы такие: сколько лет, столько минут прибывания в углу.

И так, исходя из всего описанного выше, какими главными принципами послушного воспитания ребенка, вы должны орудовать:

1. Учет возраста и развития. Перед тем как что-то объяснять, вообще подумайте - он сможет вас понять, учитывая его возраст и настоящий кругозор.

2. Разумность просьб и требований. Запрещайте лишь те действия, которые могут нанести вред ребенку или окружающим. Все остальные проявления знаков протеста присущи каждому ребенку и являются механизмом к пониманию социального взаимодействия на почве разногласий, которые в разумных пределах так же полезны для его умственного развития.

3. Взаимосвязь проступка и наказания по времени. Маленький проступок - маленькое наказание. Большой проступок - большое наказание.

4. Успокойтесь перед тем, как решите наказывать детей. Эмоциональное возбуждение иногда служит преградой к адекватному решению проблемы.

5. "Делай как я"- всегда лучше, чем "делай как я сказал". Желательно не описывать образчик хорошего поведения, а показывать на своем примере.

6. Готовность к переговорам и к пересмотру принятых решений. Иногда полезно для ребенка знать, что вы тоже можете ошибаться. Это зародит в ребенке очень хорошее качество - мысль о том, что он может стать лучше чем его родители.

7. Всегда поощряйте хорошее и никогда плохое.

8. Оценка поведения а не личности. Большинство психологов пришли к общему выводу, что негативное обсуждение личности ребенка не допустимо ни под каким предлогом. "Мне не нравится когда ты шатаешь стол на котором я работаю" а не "ты такой глупый, ведь я же много раз сказал не шатать стол"

9. Поиск причин плохого поведения для их дальнейшего правильного разрешения. Пытайтесь разобраться почему ребенок себя плохо ведет - беспочвенные ли определенные капризы, либо они несут в себе обоснованный характер. Возможно это обида, злоба, ревность и т.д. Исходя из мотива не довольствия будет различаться метод его устранения.

Однако, учитывая прочитанное, вы должны стараться воспитывать ребенка в подчинении вам, но с неким чувством собственного достоинства. Вы должны понимать, что любое полнейшее ограничение и подавление его физиологических потребностей в раннем возрасте, может дать толчок психологическим расстройствам во взрослой жизни. Перегнув палку с воспитанием, можно превратить ребенка в марионетку социального окружения.

(Если вы находите эту статью полезной для общества, то можете поддержать наш проект ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ своим лайком либо подпиской; так же для вашего внимания на нашем канале есть другие статьи на соответствующую тематику).