Картина "Пересвет против Челубея" была написана М. И. Авиловым в 1943 г. для поддержания духа советской армии и привести ее к победе в священной войне.
Ведь в дуеле перед Куликовской битвой победил богатырь из русичей - Пересвет, правда получил смертельную рану и рухнул добравшись до полка. А Татарский батыр - Челубей пробитый копьем остался лежать в поле.
Как говорят историки, поединки проходили для решения сложной ситуации на поле битвы. Сторона проигравшего силача, шла в атаку первой, потому несла большие потери. Значит дуэль перед битвой мог предрешить исход всей битвы.
Перед той битвой, как раз была сложная ситуация. Численность обеих сторон было поровну, они стояли друг против друга и никто не хотел атаковать первым. Однако Татары ожидали подкрепление со стороны, Литовцы шли им на подмогу. Поэтому Русичам пришлось, что то предпринять, дабы закончить бой скорее. Получился некий жребий из поединка, на то, кто нападает первым.
Мурза Челубей был славным борцом и одолел более 300 соперников в поединках на копьях. Его пика была всегда на мерт длиннее чем у соперника.
Александр пересвет был монахом Троицко -Сергиевского монастыря. На поединок он не надел кольчуги, так, как счел ее бесполезной под ударом Челубея. Это его и спасло, движения были маневреннее и ему удалось сразить Челубея.