Даже местные не ходят сюда на рыбалку — слишком болотистая местность. Один из переходов называют поэтическим названием — сопливый белок. Почему так? Спросили мы. Оказались бы вы здесь во время дождя, когда резко становится очень холодно, воды под ногами - еще больше и ничего не видно вокруг, тогда бы поняли...
Нам с погодой повезло- почти всегда светило солнце, а во время всего похода радовало отсутствие следов человека, дорог, мусора, и травка не примята.
Одним из самых ярких впечатлений этого похода было то, что недалеко от горы Паламошка по моей спине прошел конь.
Он постарался сделать это как можно аккуратнее. Я сама виновата — не успела достаточно быстро уступить ему дорогу. Конь преодолевал технически сложный ручей, подскользнувшись, был вынужден наступить на меня пару раз. Хорошо, что это был мощный конь с широкой спиной, иначе его ноги пришлись бы на мой позвоночник.
Отделалась легко - синяк на ноге и на ребрах, да грязь на толстовке. Товарищ по группе рассказал, что когда на него наступил конь, то сломал ему ключицу.
Ночевали в палатках, готовили на костре, мылись в ледяных ручьях. Снять пуховик и помыться было непросто, подбадривала Детка с фотоаппаратом.
Ночевали в палатках, готовили на костре, мылись в ледяных ручьях. Снять пуховик и помыться было непросто.
Тропа часто проходила через большие камни, их называют «курумы» лошадям очень тяжело их преодолевать.
Рассказали, что как то во время охоты конь неудачно наступил и вытаскивая ногу из под камня, оторвал себе копыто. От боли он упал и у него даже выпали глаза, он перестал видеть. Конечно, его хотели пристрелить, но среди охотников оказался ветеринар, который догадался положить на глаза коню разрезанный картофель и постепенно глаза вернулись на свое место, конь стал видеть. Еще через некоторое время он встал и даже смог дойти до дома на трёх ногах. Через год ко всеобщему удивлению, копыто выросло и он стал нормально ходить.
Для похода взяли двух коней у соседа и его собачка Фунтик, привыкшая сопровождать коней, увязалась за нами. Все бы ничего, но постоянно переходили реки с быстрым течением и ледяной водой и собакам приходилось их переплывать. Высокая лйка нашего гида это делала легко, вторая собака тоже довольна спортивна, а вот маленькому Фунтику приходилось стараться изо всех сил.
Доброе сердце Детки не выдерживало, и иногда она перевозила Фунтика через реки. Это непросто, так как каждый раз его надо было как то брать на руки. Говорят, что некоторые охотники приучают своих собак запрыгивать на коня, но Фунтик со своми короткими ножками просто не в состоянии это сделать.
Услышав, что Фунтик — главный медвежатник, мы не придали этому значения. Подумали, что он маленький и пушистый, его так зовут в шутку и любя. Заинтересовавшись, выяснили, что несчастного Фунтика берут с собой на охоту и кидают в берлогу к медведю, заталкивают сапогом, если он сопротивляется. Если медведя в берлоге нет- Фунтик сразу выбирается наружу, а уж если охотникам повезло — то выбирается разбуженный медведь. Судьба Фунтика никого не волнует, но ему удается как то выживать.
До Быструшинских озер дошли, благо погода была хорошая. Мужики даже наловили легендарную рыбу хариус, которая водится только в чистейших горных речках. Вкусная конечно очень, но мелкая, на ужин наловить надо много и еще потом начистить.
Когда кони отдыхают, часто мужской орган у них в таком положении. Интересно, почему то никто их в таком виде не изображает. А по-моему, это красиво.