Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи отличали искусство Яблочкиной. Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, она выступала и в пьесах современных русских и западноевропейских авторов.
Алесандра Яблочкина наполняла чувством невероятной силы каждую свою роль. Она вдохновенно играла влюблённых женщин, жён, матерей и бабушек не будучи в жизни ни женой, ни матерью, ни бабушкой. Как ей это удавалось осталось загадкой для современников и врядли потомки разгадают феномен Александры Яблочкиной. Возможно, секрета никакого и нет - Яблочкина была гениальной актрисой, жила театром, дышала им.
Весь мир для себя Александра Александровна делила на "театр" и "публику", и не согласилась бы с утверждением, что существуют люди, которые театром не интересуются.
Во всем виноват суфлер.
Саша Яблочкина родилась в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства.
«О самом раннем детстве у меня сохранились смутные воспоминания. Отец, приветливый и очень добрый, горячо любил нас, детей, брата моего Владимира, меня и сестру Анну. Был, однако, необыкновенно вспыльчив, и, когда, бывало, вспылит, мы, детвора, прятались куда попало, не смея дышать. Когда же его гнев проходил (а это было очень скоро после вспышки), он не знал, как приласкать нас, и засыпал сладостями и игрушками. Баловали нас и дети первой жены отца: они были чуть ли не ровесниками нашей матери и к нам, малышам, всегда относились с большой любовью.