Существует мнение, что светодизайн в первую очередь улавливает современные тенденции. Именно с этого элемента начинают проникать идеи будущего и уже затем плавно перетекают в остальной интерьер. Поэтому очень важно грамотно внедрять все новейшие наработки.
Современный дизайн – это умный дизайн, который способен подстраиваться под конкретные нужды. Эту тенденцию можно в целом обозначить как персонализацию. Сегодня в моде свет, который способен подстраиваться под сиюминутное настроение и задачи.
Потеря контуров
Разбираясь в тенденциях иллюминации помещения, нельзя не заметить изменений, которые коснулись точечных светильников: они потеряли контуры и теперь полностью сливаются с потолком. Большие и маленькие, асимметричные и круглые, выступающие и утопленные – они, как и раньше, могут группироваться, могут идти по прямой, однако все это в совершенно новом невидимом исполнении, а это полностью меняет ситуацию.
Трековые системы, которые столь любимы дизайнерами, тоже внедряются в плоскость потолка с потерей своих границ, но при этом сохраняют динамичность.
Огромную популярность получили встроенные полосы света, которые можно воплотить в жизнь при помощи специальных профилей с рассеивающими стеклами или за счет натяжного потолка, пропускающего свет. Понятно, что второй вариант лучше подойдет для формирования широких полос.
Тема мимикрирования под отделку коснулась также и центральных потолочных светильников. Встроенные, утопленные, накладные или подвесные, все они объединяются принципом невидимости и предельной свободы. Таким образом, светильник полностью абстрагируется от общего интерьера, а свет предназначен исключительно для освещения.
Свобода от светового зонирования
Эта идея не новая, поскольку каждый может вспомнить, как в детстве переносил торшер к дивану и окунался в чтение. Однако сегодня важно думать не о количестве выведенных на стены бра или предустановленных светильников. Гораздо более важно предусмотреть розетки в нужных местах и в нужном количестве. Все предельно просто, а в итоге можно совершать любые передвижения и создавать новые сценарии освещения. Вывод один – долой статичное зонирование, которое препятствует воплощению в жизнь новых решений.