(1956) Американский научно-фантастический фильм, классика кинофантастики и одна из ключевых лент в истории этого жанра.
В далёком-далёком будущем корабль C57-D во главе с молодым Лесли Нильсеном отправляется на планету Альтаир-IV. Туда 20 лет назад была направлена экспедиция с Земли, участники которой так и не вышли на связь. Команда «спасателей» неожиданно сталкивается на планете с живыми людьми – оказывается, что лишь один учёный из числа первопроходцев дожил до прибытия подмоги. Выжил он при этом весьма эффектно: у него есть огромный дом с диковинными зверями, дочка и личный робот-дворецкий, построенный по технологиям, неизвестным даже на Земле.
Не будем раскрывать всех сюжетных поворотов, расскажем лучше о роботе. Робби – прелесть! Неуклюжий великан с мозгом-лампочками стал одним из первых положительных роботов, появившихся на экранах. Его внешний вид тут же стал «стандартом породы» - даже в Fallout встречаются его близнецы, а Айзек Азимов высоко оценил Робби, отметив, что он действует в соответствии с тремя законами робототехники.
И может быть сейчас это уже не заметно, но на момент выхода «Запретная планета» была чудовищно дорогим и пафосным блокбастером. И нарисованные от руки фоны, и анимированные спецэффекты многие годы никто не мог переплюнуть – пока через 12 лет не появился Кубрик со своей «Космической Одиссеей».
Из других приятных мелочей - первое появление мини-юбок на экране, футуристичные интерьеры и отсылки к «Буре» Шекспира. Но наибольшая ценность «Запретной планеты» в другом. Фильм этот стал вдохновителем для целой плеяды шедевров, под впечатлением от него Станислав Лем написал свой «Солярис», а развитие идеи о команде, путешествующей на космическом корабле, вылилось в сериал Star Trek. А ещё там весь саундтрек состоял из электронной музыки, что по тем временам было нонсенсом. Хотя чего таить, по нынешним меркам «Запретная планета» выглядит наивно, просто и устарело. И именно поэтому её стоит посмотреть!
Автор: Денис Божинский