Найти тему
ХРИСТОС НЕ ПЫЛЕСОС

Как весь мир подсел на единого Бога

Монотеизм vs. политеизм

Наши древние предки повсеместно поклонялись множеству богов, при этом (чаще всего) не отрицая наличие одного создателя. Некий абсолют всегда присутствовал в пантеоне, но, обращаться к нему непосредственно со своими бытовыми проблемами, считалось, как минимум, глупым. Ему, что, заняться больше нечем?

Из примеров, доживших до наших дней, лучше всего это иллюстрирует политеистический индуизм, где про всесоздателя Брахму знает каждый, но молятся ему крайне редко. Действительно, если ты творишь миры и богов, вряд ли тебе есть дело до больного зуба простого смертного.

Священная корова на улицах Дели, Индия
Священная корова на улицах Дели, Индия

Логичнее обратиться к кому-то чуть ниже рангом по поводу великих свершений, или к совсем мелкому божку по бытовым делам.

В общем, та еще бюрократия!

Первая известная нам монотеистическая религия возникла в древнем Египте при правлении Эхнатона. Фараон сделал поклонение единому богу Атону обязательным, но народ не очень понял новые догматы, и, как только правитель скончался, страна вернулась к почитанию привычного множества.

-2

После, в разных уголках планеты, попытки свести все к монотеизму предпринимались несчитанное количество раз. Правда, надолго боги-одиночки не задерживались.

Успешны в этом были только евреи, но так как в Яхве (монотеистический Бог народа Израиля) был сосредоточен исключительно на избранном народе - никуда вовне учение выйти не могло.

Настоящим прорывом стало христианство, зародившееся как небольшая эзотерическая иудейская секта, утверждавшая, что Иисус из Назарета и есть долгожданный евреями Мессия. Один из руководителей этой секты, Павел, подумал, что благая весть о том, что сын божий умер за грехи человечества, должна быть известна не только определенному нации, но и всем-всем-всем.

Так началась миссионерская деятельность, чьей главной победой можно считать обращение в свою веру могущественной Римской империи.

А дальше уже не сложно было)

Ислам шел по аналогичному пути, возникнув в 7 веке как маленькая секта в глухой провинции, и захватив огромные территории с неимоверной скоростью.

-3

Сейчас можно смело утверждать, что большинство жителей планеты земля - монотеисты.

Но так ли это на самом деле?

Да, по убеждениям или принуждению, народы, один за другим, отказывались от веры в своих богов, признавая власть Создателя. Но, как и предкам, простому человеку казалось странным обращаться со своими мелкими проблемами ко всемогущему грозному богу. Стал разрастаться пантеон святых.

И, как Сварог помогал славянским кузнецам, а Гефест - древнегреческим, так и теперь по делам ремесленным можно обратиться к Святому Дамиану и Косме (у православных) или Апостолу Петру и Святому Эгидию (у католиков).

-4

Это ли не политеизм?

Церковь, все понимая, но желая расширить свое влияние (и, разумеется, спасти как можно больше душ)) смирялась, заменяя привычных в регионе божков на аналогичных святых, и закрывала глаза на многие сохранявшиеся ритуалы.

Всегда вспоминаю, как мы были в крошечной мексиканской деревеньке высоко в горах, где местные жители откручивают головы живым курам, кладя их на алтарь, и пьют много газировки, чтобы вызвать отрыжку - ведь с ней выходит злой дух. Все это происходит в католической церкви.

И если спросить о вероисповедании, у измазывающихся еще горячей кровью бедной птицы прихожан, ответ будет один: "Конечно, МЫ ХРИСТИАНЕ!"

...
Если Вам понравилась статья,
подписывайтесь,
а я, атеист-религиовед, буду рассказывать на канале
"Христос не пылесос" о Библии и христианстве без занудства.