Расстройство пищеварения, проявляющееся отсутствием аппетита и отказом от пищи, называется анорексия. Это психическое расстройство характеризуется нарушением работы пищевого центра головного мозга и может сопровождаться различными патологиями и депрессивными состояниями.
Данная болезнь представляет большую опасность, которое может привести к летальному исходу. По статистике около 50 процентов приходится на суицид, а остальные связаны с сильнейшим видоизменением внутренних органов. Около 15 процентов молодых девушек доводят себя до состояния психического расстройства диетами.
Анорексия может возникать по различным причинам:
• Эмоциональные нагрузки;
• Большое количество потребление сахара;
• Алкогольные и наркотические зависимости.
В современном мире большое распространение получила нервная анорексия. При таком виде анорексии девушке начинает казаться, что у нее избыточный вес, и в следствие этого девушка подвергает себя голодовке и сильнейшим истощение тела.
Также анорексия возможна на фоне такой болезни, как аутизм.
При хронических болезнях внутренних органов, а также при эндокринологических патологиях, человек также может быть подвержен этой страшной болезни.
Как было сказано выше, наркозависимые также подвержены анорексии. Наркотическая зависимость может быть вызвана медикаментами, а точнее антидепрессантами или сильнейшими обезболивающими.
Маленькие дети тоже могут быть подвергнуты такому заболеванию, если ребенку сбить режим питания.
Самой распространенной причиной анорексии является заниженная или вообще отсутствующая самооценка. Из-за этого у человека развивается фобия набрать хотя бы немного лишнего веса, а анорексия выступает как своеобразный «освободитель» от страха. Реальность затуманивается, и больной, как в лихорадке, начинает бояться пищи, хотя сам понимает, что пора прекратить это.
Симптоматика анорексии более чем очевидна. Наступает потеря аппетита, у больного появляется слишком сильная потеря веса. Следствия анорексии ужасны: у больного наблюдается сильное выпадение волос, которое может привести до облысения, ломаются и выпадают зубы, нарушается пигментация кожи, появляется характерная слабость, хроническая усталость. Все это происходит на фоне нехватки необходимых для жизнедеятельности витаминов.
Если человек находит у себя хоть один симптом анорексии, то он должен немедленно обратиться ко врачу.
Врач в свою очередь, для правильной диагностики, выявляет ИМТ (индекс массы тела) человека. При любом параметре рост/вес, ИМТ человека не должен быть ниже 16.
Лечится анорексия довольно сложно. Если состояние слишком тяжело, то питательные вещества вводят в вены для поддержания жизни. Если все не так плохо, то режим восстанавливают постепенно: сначала маленькие дозы пищи в низкой калорийностью, потом постепенное увеличение. Так же проводят гормональные терапии, если это требуется (чаще женщинам, для восстановления менструального цикла).
В то же время, профилактика анорексии довольно проста: всего лишь следует придерживаться здорового питания, по возможности избегать стресса и перегрузок организма, любить и принимать себя.
Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Также вам могут понравиться следующие публикации
Что важно для здорового питания?