История создания конвертоплана V-22
В 60-х годах в ходе операции по освобождению заложников в США, которая была провалена из-за невозможности, поднять большие грузы с помощью самолетов и вертолетов, было принято решение разработать новый вертолет. Первые разработки начались в 1981 году, главная задача аппарата была в том, чтобы можно было поднимать большие грузы, преодолевать большие дистанции, производить посадку и взлет вертикально. Первый прототип был готов только через семь лет, а его испытания проходили спустя год.
После двух аварий в 2000 году, производство было прекращено на полтора года. Главной проблемой катастроф было то, что двигатели создавали воздушный вихрь, из-за которого самолету было сложно совершить посадку. Вплоть до 2005 года продолжались испытания, после чего Пентагон признал безопасным вертолет модели V-22.
Корпус вертолета называется фюзеляж, собранный из бронированного металла, способный выдержать попадания патронов диаметра 12мм. Большую часть занимает грузопассажирский отсек. Крыло конвертоплана установлено на двух лонжеронах, которые движутся при помощи четырех элевонов.
Взлет производится с помощью двух двигателей, которые расположены на концах крыльев. В случаи отказа одного двигателя можно произвести посадку, используя второй. Посадка производится на три выдвижные опорные стойки.
При достижении скорости в 180 км, лопасти автоматически переходят в горизонтальное положение. На вертолете установлено несколько бензобаков: основные и запасные их заправка может производиться как на земле, так и во время полета.
На борту расположено множество систем это: навигационная, высотомер, радиосистема. Все эти системы обеспечивают максимальный комфорт и безопасность экипажа. Управление производится при помощи гидравлических систем. Для защиты пилотов от разрушенных при аварии лопастей, они расположены как можно дальше от их кабины.
Характеристики
Силовая установка – два двигателя мощностью в 6150 л.с;
Экипаж – 4 пилота и 24 пассажира;
Максимальная высота подъёма – 7,6 км;
Поднятие грузов – до 27 т;
Размеры: Д х В – 19 Х 5 м.
Заключение
До 2014 года было выпущено 200 единиц техники. В настоящее время конвертопланы используются на вооружении в США. Данная машина не имеет аналогов в мире и является одной из самых дорогих летательных аппаратов, его стоимость составляет более 100 млн долларов.