Не секрет, что после 35 лет избавиться от лишних килограммов на теле гораздо сложнее, чем в юном возрасте.
Причина тому – физиологические и генетические особенности организма, который уже в этом возрасте потихонечку начинает готовиться к старости и начинает «лениться».
Что я имею в виду, говоря о лени организма?
Чем старше мы становимся, тем медленнее у нас работает метаболизм, но при этом мы больше подвержены воздействию различных стрессов.
Реагируя на стресс и всячески стараясь смягчить его последствия, наш организм всё чаще и чаще «шепчет» нам тихо на ушко (а иногда просто вопит в него), уговаривая пойти на кухню и съесть что-нибудь сладкое, полежать на диване и посмотреть по телевизору «сказку про Золушку» - сериал, в котором у героини вначале всё плохо, а потом она встречает мужчину своей мечты и всё в её жизни становится просто замечательным…
Мы поддаёмся на эти уговоры, идём на кухню, берем шоколадку, насыпаем в вазу орехов или семечек и в положении полулежа садимся перед телевизором.
Через некоторое время с удивлением обнаруживаем, что метаболизм на нуле, на животе (впрочем, как и в других местах) складки… и ярко выраженное плоскопопие.
В панике мы начинаем пытаться качать пресс, делать «Планку», периодически садимся на различные диеты, но результата нет.
Так что же нужно делать, чтобы после 35 лет гарантированно избавиться от лишних килограммов?
1). Нужно разогнать метаболизм.
Специалисты дают много разных советов по данному вопросу. Но я, как человек ленивый (а лень, как известно, является двигателем прогресса) пришла к выводу, что разгону метаболизма способствуют:
* Питье определенного количества чистой воды (не менее 8 стаканов в день). Воду желательно пить через равные промежутки времени, но не желательно пить воду после 19-00 часов, так как это может отразиться утром на вашей внешности в виде отеков.
* Увеличение физической нагрузки. Нежелательно делать физические упражнения по накачиванию мышц, пока полностью не запустится метаболизм. Представьте, что из вас получится, так как процесс сжигания жира еще не начался, а мышцы уже стали «расти»? Очень хорошо работают часовые прогулки по свежему воздуху утром и вечером. В данном случае во время ходьбы запускается жиросжигательный процесс, но мышечная масса увеличивается не очень сильно.
2). Нужно изменить пищевые привычки и режим питания.
* Вводим правило во время еды не смотреть телевизор, не читать книг и журналов, не отвлекаться на разговоры. Сосредотачиваем своё внимание на еде.
* Пищу не запиваем ничем. Стараемся пить воду и другие напитки не позднее, чем за 30 минут до еды и не ранее, чем через 1 час после еды.
* Вводим в рацион редиску и редьку (кроме черной горькой редьки). Да-да, именно эти овощи помогут нам постройнеть и их нужно есть обязательно.
* Стараемся не есть после 18-00 часов. Но если появится голод (имею в виду именно голод, а не привычку что-то заесть), то поесть можно, но в обязательном порядке с добавлением свежих овощей зеленого цвета. Овощи помогают быстрее перевариться съеденным белкам, жирам и углеводам и поэтому во время сна, съеденное не будет откладываться в жировые складки.
* Исключаем из своего пищевого рациона сахар, варенье и другие сладости (мед и шоколад можно оставить, но по чуть-чуть и только в первой половине дня).
* Едим только тогда, когда испытываем голод, а не за компанию или по привычке.
3). Нужно привести в порядок режим сна и отдыха.
Спать ложимся не позже 23-00 часов (в идеале – в 22-00). Длительность сна должна быть не менее 8 часов.
Все указанное выше запустит процесс сжигания лишних килограммов.