Найти тему
Джаз.Ру

Альбомы русского джаза. Контрабасист Сергей Хутас: «Москва… Небо»

20 марта 2018 исполнилось 44 года контрабасисту Сергею Хутасу. Публика знает его как участника популярных проектов с пряным привкусом джаза: Andrey Makarevich Your 5, Визбор V.S. Хутас, Андрей Макаревич и Оркестр Креольского Танго... Но мы знаем его и как сильного джазового солиста, надёжного ансамблевого музыканта, мастера, чей сольный альбом 2012 г. «Moscow… Sky» («Москва...небо») стал заметным событием.

Sergey Khutas «Moscow… Sky»
ArtBeat Music, 2012

-2

Альбом контрабасиста Сергея Хутаса вышел в музыкальном издательстве ArtBeat Music в самом конце 2012 года. В записи пластинки принял участие основной музыкальный партнёр Хутаса — пианист Евгений Борец, а также три разных барабанщика (Сергей Остроумов, Пётр Талалай и Дмитрий Севастьянов), вокалисты Макс Костраи Диана Поленова (каждый — в одном треке) и, также в одном треке, саксофонист Леонид Шупик, который был звукорежиссёром записи, сведения и мастеринга этой работы. Весь материал для альбома написал и аранжировал Сергей Хутас.

Сергей Хутас. Москва…небо — купить альбом на лицензионном диске в интернет-магазине OZON.ru

Сергей Хутас рассказывает о себе:

— Я из Набережных Челнов, учился там в училище искусств по классу контрабаса, там же играл в клубе «Модус», в ансамбле Александра Колигера. Потом познакомился с Игорем Бутманом, по приглашению которого приехал в Москву и первый год работал у него в квартете и в оркестре. Эта работа — в одной ритм-секции с пианистом Иваном Фармаковским и барабанщиком Эдуардом Зизаком — очень сильно повлияла на моё формирование. Потом была Академия им. Гнесиных, класс контрабаса Анатолия Соболева, царствие ему небесное. Дальше я сразу же попал в ансамбль Андрея Макаревича «Оркестр креольского танго» — это было десять лет назад — и до сих пор там работаю. Помимо этого, я постоянно участвую в проектах с пианистом Евгением Борцом, с братьями Бриль и т.д. Собственно, Jazz Town Band — хауз-бэнд клуба Jazz Town, где я работал от самого начала и до закрытия клуба — и был ядром «Оркестра креольского танго»: пианист Борец, барабанщик Сергей Остроумов и я.
Идея сольного альбома у меня была уже давно, я готовил какие-то песни. Записывать её я начал в 2009-м году, то есть получается, что запись продолжалась, в несколько приёмов, три года. Появлялся материал и деньги — записывал. Потом возник замечательный фонд «АртБит», который дал недостающую сумму и выпустил альбом, за что ему большое спасибо.
Всё-таки басист в джазовом ансамбле — это не лидер по большому счёту, что касается музыки; это не ведущий голос, главное для басиста — умение аккомпанировать. В принципе, мне какие-то сольные пластинки даже самых выдающихся басистов слушать неинтересно. Мне интересно слушать ансамблевую музыку в целом. И на своей пластинке я к этому стремился. Не пытался быть лидером, старался думать прежде всего об ансамбле. Я, конечно, высказывал какие-то пожелания солистам, но не более того. Всё-таки я всех просил, чтобы они играли так, как чувствуют, как слышат.
С Женей Борцом у нас всё с полуслова, всё понятно по умолчанию; мы знаем, что нам нравится, мы слушаем одну и ту же музыку. В принципе, работа Борца, наверное, даже главнее, чем моя. Если бы не он, может быть, всё было бы очень скучно. Есть масса других хороших пианистов, но он мне ближе всех. Надеюсь, у нас это взаимно.

СЛУШАТЬ АЛЬБОМ В SOUNDCLOUD | СЛУШАТЬ / СКАЧАТЬ В iTUNES/APPLE MUSIC