Найти тему

Долги контрактников по военной ипотеке погасили инвестиционным доходом

"Росвоенипотека" направила остаточные средства на накопительных счетах контрактников на погашение их кредитных хвостов по военной ипотеке, рассказал Mil.Press Estate директор розничного блока банка "Зенит" Дмитрий Юрин. Речь идет о доходе от инвестирования свободных средств накопительно-ипотечной системы, уточнил один из участников НИС.

Новость предоставлена ведущим СМИ о военной ипотеке Mil.Press Estate.

Механизм военной ипотеки предполагает ежемесячное погашение государством жилищных кредитов военнослужащих. В случае недофинансирования бюджетной системы долги по ипотеке ложатся на плечи самих контрактников, образуя задолженность в конце срока действия кредитного договора. По данным "Росвоенипотеки", подобные кредитные хвосты сегодня образовались у половины участников НИС, купивших жилье по военной ипотеке. Это произошло из-за отсутствия индексации ежегодных платежей от государства в 2016 году.

Ипотека / Mil.Press Estate
Ипотека / Mil.Press Estate

В 2017 году "Росвоенипотека" совместно с банками предприняла меры по устранению кредитных хвостов военнослужащих. Так, в банке "Зенит" досрочно погашено таких долгов на сумму в 500 млн рублей, следует из выступления Дмитрия Юрина на совещании о накопительно-ипотечной системе (НИС) в Совете Федерации. Как пояснил представитель банка, средства выделены из федерального бюджета.

"Каждый военнослужащий имеет накопительный счет. Эти счета пополняются ежегодно за счет средств федерального бюджета. С этих счетов идут перечисления ежемесячных платежей по кредитам военнослужащих. В конце каждого календарного года имеющиеся остатки на этих счетах уполномоченный орган перечисляет на банковские счета участников для досрочного погашения ипотечных кредитов", - объяснил Дмитрий Юрин через пресс-службу.

Никаких остатков там нет, подчеркнул в беседе с Mil.Press Estate военнослужащий Александр из Московской области. "В прошлом году пришли деньги от инвестирования – более 100 тысяч рублей, и в этом году в начале марта, чуть более 10 тысяч рублей. Все пошло на частично досрочное погашение", - рассказал участник НИС.

Недоработанные нормы права, регулирующие отношения между банком, государством и военнослужащим, позволяют таким образом распорядиться средствами на накопительных счетах контрактников, рассуждает юрист Военно-правового центра Андрей Пивовар.

"Однако путем такой схемы военнослужащий фактически лишается права улучшения жилищных условий в дальнейшем, когда увеличится состав семьи и потребуется уже двухкомнатная квартира вместо однокомнатной. Ведь накопительный счет не закрывается после покупки квартиры, туда продолжают поступать денежные средства. При определенных условиях участник НИС вполне может купить еще одну квартиру в будущем", – отметил он.

Доходность от инвестирования свободных средств НИС в 2017 году составила около 10%. Средний размер накоплений военнослужащих, которые включены в реестр с 2005 года, достиг 3,5 млн рублей, где около трети составляют проценты от инвестиций.

Чтобы не пропустить другую важную информацию о военной ипотеке, подпишитесь на Telegram, VK, Facebook, Instagram, Twitter или Одноклассники. Возникли проблемы с военной ипотекой? Пишите в группе VK, поможем.