Найти тему
UGRA-TV.RU

Доступ к ресурсам Президентской библиотеки теперь есть у жителей всех муниципалитетов Югры

Нефтеюганцы получили доступ к уникальным архивным документам Президентской библиотеки. Сегодня на базе Центральной городской библиотеки открыли удаленный доступ премиум-класса. Он включает в себя специализированный кабинет на 30 рабочих мест с высокоскоростным интернетом, позволяющим изучить цифровые копии важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности.

Посмотреть оригинал Лаврентьевской летописи XIV века - легко. Для этого теперь не нужно ехать в Москву - всё доступно в Нефтеюганске, благодаря открытию центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

-2
Сергей Дегтярев, глава г. Нефтеюганска: «Теперь каждый, кто находится в городе, сможет прикоснуться к той великой сокровищнице знаний, которые собраны в библиотеке».

Фонды национальной библиотеки – это более полумиллиона уникальных аудио- и видеодокументов, архивных материалов, раритетных книг, в том числе и по истории Югры. В электронный читальный зал может попасть каждый читатель, достаточно взять логин и пароль, а после войти в личный кабинет.

Зал премиум-класса на 30 мест - пока что единственный в Югре. Здесь читатели работают самостоятельно или в группе. Здесь же подключаются к видеолекциям лучших педагогов и ученых страны.

-3
Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры: «Сейчас стоит одна из задач - открытие универсальных многофункциональных центров культуры. На сегодняшнем этапе мы смело называем город Нефтеюганск - инновационным, информационным, уникальным центром».

Теперь доступ к ресурсам Президентской библиотеки есть во всех 22 муниципалитетах Югры, правда не в каждой библиотеки. Но это уже следующая задача, и к её реализации приступили.

Первопроходцем в 2014 году была Государственная библиотека Югры. Жители Ханты-Мансийска первыми смогли смотреть семинары и научные конференции в прямом эфире, читать уникальные документы. И хоть сам зал - не премиум-класса, всего на 17, а не на 30 мест, продуктивной работе каждый месяц это не мешает.

-4
Галина Ульянова, сотрудник регионального центра Президентской библиотеки: «Мы работаем со школами, училищами, студентами Югорского государственного университета, с факультетами, Центром искусств. Это ежемесячно, это много мероприятий: видеоконференции, лекции, обучение, а также информационные, просветительские проекты. Чтобы что-то новое узнать».

Как сообщили ОТРК «Югра», сейчас на базе регионального центра проходит Школа информационной грамотности. Её слушатели - активные пенсионеры.