Итак, прошло 10 дней, как я засыпал свою не хотевшую нормально прорастать картошку влажными опилками и поместил ящики в ванную . Ведь желательно тепло и чтобы опилками мокрыми не несло по квартире - лучше ванной места не найти :)
На заглавном снимке клубень сорта Аладин. Тоже был сделан кольцевой надрез по центру с целью пробудить глазки в тыльной части. А хрен там! Ничего не появилось в этой самой заднице клубня, да и в верхней особого колошения ростков я не заметил. А корешки пошли. Причём это не самый лохматый клубень, там снизу в ящике из опилок приличные бороды торчали, не стал вынимать, чтобы не оборвать. Вот ещё один:
Та же картина. Но сажать никак невозможно, пришло похолодание. Вынесу-ка я Аладина на неотапливаемую лоджию, пусть тормознётся немного в развитии, да и закалится слегка.
Теперь о крымчанке. Она меня расстраивает, зря я повёлся на большое количество глазков. Пробудились не только лишь все, мало кто пробудился - и опять же в верхней части клубня. Разрез оказался до балды, но и в развитии она от Аладина отстаёт. Некоторые клубни выглядят вот так:
А некоторые вообще расстраивают:
Посмотрю, может придётся сажать парой в одну лунку - что толку от куста с одним-двумя побегами, только место занимать...
Нарезанные верхушки от Шершавки, она же Винета, были помещены в опилки на три дня позже, т.е. неделю назад. Выглядят вот так на сегодня:
По-любому, всех их где-то после 26-го числа по очереди начнём закапывать в землю и накроем агроволокном. А на будущее сделаем зарубку - насколько влажное проращивание ускоряет получение ростков с корешками.
Доклад закончил. Будем следить за процессом дальше, подписывайтесь :)