Любимая ситуация нашей службы ГИБДД, ведь именно на ней можно неплохо подзаработать.
Итак, представим следующий сценарий событий. Водитель осуществляет передвижение по нерегулируемому участку дороги, где есть пешеходный переход. Находясь на расстоянии 2-3 метров от него, пешеход начинает идти, но притормозить очень сложно (в зависимости от скоростного режима), потому водитель успевает проехать этот участок, не создав аварийной ситуации. Сотрудники ГИБДД видят картину по-своему, что же делать водителю?
Начать хочется с того, что автовладелец не обязан пропускать пешехода, который на момент его движения находится на тротуаре и не начал переходить дорогу. С этой информацией можно подробней ознакомиться в ПДД п. № 1.2. Соответственно, какие могут предъявляться претензии сотрудников этой службы если в законе черным по белому сказано об обратном – водитель не обязан пропускать.
Конечно, если пешеход уже стал на проезжую часть и пытается перейти дорогу, тогда авто необходимо остановить и дать ему возможность перейти. Но опять-таки, как гласит п. № 4.5 ПДД – на нерегулируемых участках дороги, пешеход может ее переходить только по пешеходным переходам предварительно, оценив расстояние до приближающегося авто и его скорость, лишь потом начинать свое движение. Если он переходит не по «пешеходке», тогда вся ответственность за его безопасность возлагается на него самого и пропускать его водители не обязаны.
Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.