Сегодня мы поговорим о майонезе. В России очень полюбился этот продукт и не один праздник на нашем столе не проходит без его употребления! Одни говорят, что он вреден, другие просто жить без него не могут! Давайте попробуем разобраться, так ли он вреден, как о нём говорят?
Полки наших магазинов просто кишат разнообразием майонезов. Начиная от высокого содержания жиров до самого низкого! По госту в советском союзе изготовлялся майонез 67% жирности, а вот сейчас всё что ниже этой жирности, по сути должен называться соусом, так как в него уже входят разные загустители, консерванты и так далее. Вот и получается, чтобы заменить масло, которое самое калорийное в майонезе, нужно положить в майонез много всего не нужного для нашего организма.
Выходит, что майонез, который состоит из яиц, растительного масла, лимонного сока, соли и горчицы самый безопасный. Но только если знать меру! Выбирая майонез, обязательно смотрите на дату изготовления, на его состав, сейчас можно выбрать майонез хорошего качества и хранить его в холодильнике.
Если вы на диете, то временно от майонеза лучше отказаться, так процесс похудения будет проходить быстрее. Не можете отказаться от него, тогда делаете себе салат отдельно, сколько вы съедите за один приём пищи и добавляете туда чайную ложечку майонеза или половинку, так вы точно не съедите много и всё будет под контролем. Я считаю, что лучше съесть качественный жирный майонез, но совсем немного, чем есть низко калорийный с разными непонятными добавками.
Кому нельзя есть майонез по состоянию здоровья, заменяйте его сметаной и будет, низко калорийно и полезно.
А также мы с вами приготовим домашний майонез на молоке и без яиц, всего за несколько минут. Такой майонез можно давать даже деткам, так как в нём нет сырых яиц.
Наливаем в стакан блендера 100 мл молока обязательно комнатной температуры, 200 мл растительного масла и взбиваем погружным блендером до загустения, буквально секунды. Затем добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку готовой горчицы, 0,5 чайной ложечки соли и опять взбиваем блендером. Теперь берём йогурт без добавок, маленькую упаковку, добавляем к нашему майонезу и ложечкой перемешиваем. Такой майонез делается очень быстро, а вкус не уступает магазинному. Хранится он примерно 5 дней в холодильнике. Обязательно молоко и масло должно быть комнатной температуры, иначе майонез не получится!
Так что будем кушать свои любимые блюда с майонезом, и не будем забывать, что нужно знать меру во всём! Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!