Великий Пост (оставим пока что духовную составляющую) это совсем не диета и не повод голодать. Постные блюда могут и должны быть вкусными и интересными. И естественно, особенное место среди них занимает Его Величество Борщ.
Готовим постный борщ с фасолью и грибами.
Для этого нам необходимо:
- масло растительное;
- фасоль (консервированная, ее не нужно вымачивать и отваривать предварительно) - 1 банка;
- томатная паста;
- квашеная капуста 200 гр.;
- мука - 1 ст. ложка;
- лук репчатый 2-3 шт.;
- свекла столовая красная - 1 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- грибы (шампиньоны) 200-300 гр.;
- чеснок;
- специи: кориандр молотый, паприка (перец красный молотый сладкий), перец черный молотый, перец горошком, перец чили (красный молотый острый);
Приготовление:
Тщательно моем и отвариваем резанные пластинами грибы. Первую закипевшую воду можно слить, но не забываем, что мы готовим бульон – сами шампиньоны переваривать не надо, их можно употреблять практически в любой стадии готовности. Но вот от грязи и плесени стоит избавиться.
Тем временем мелко шинкуем лук и морковку и на медленном огне в растительном масле, с добавлением специй и чеснока делаем «белую» зажарку. Лук должен стать прозрачным; и на не менее медленном огне – «красную» зажарку из квашеной капусты и мелко шинкованной свеклы. Свекла должна стать более-менее мягкой.
Добавляем в «красную» зажарку томатную пасту (и, как положено - столовую ложку сахара), перемешиваем и тушим еще несколько минут.
Смешиваем обе зажарки, вынимаем из бульона грибы, перекладываем в смешанную заварку и добавляем туда же муку для густоты. Тщательно перемешиваем, мука должна полностью раствориться.
Режем картофель: сначала пополам, потом половинки вдоль, и режем на «чипсы» толщиной около 5 мм. Такой картофель быстро сварится и хорошо пропитается компонентами борща.
Закладываем все ингредиенты в грибной бульон. Добавляем фасоль.
Варим 20 минут до готовности картофеля.
Готово! Приятного аппетита!
Другие рецепты первых блюд:
Мясная солянка
Окрошка на кефире
Куриный суп с сырными клецками
Обязательно ставьте лайк если понравилась запись!