Современные автомобили оснащены многочисленными автоматическими системами безопасности, поэтому угоном машины сегодня занимаются профессиональные хакеры.
Если ещё несколько десятков лет назад автоугонщики неизменно пользовались грубой силой или различными отмычками для взлома и кражи автомобиля, то сегодня для данной работы используются различные компьютерные технологии, а угоняют машины настоящие хакеры, которые могут путем использования соответствующего оборудования и программ вскрыть машину и с легкостью ее завести.
Современные автомобили, по сути, являются полностью автоматизированными транспортными средствами, работа многочисленных функций у которых контролируется автоматикой. Соответственно, если раньше чтобы взломать автомобиль нужно было специальной отмычкой вскрыть замок и завести зажигание, то сегодня автоугонщики используют специальные устройства, общающиеся с центральным блоком управления автомобилем, и посылающие соответствующие сигналы на открытие двери и включение двигателя. То есть, по сути, это обмен данными между двумя компьютерами, и тот, кто обладает соответствующими практическими знаниями, оборудованием и программным обеспечением и сможет угнать тот или иной автомобиль.
Как работает данная схема
Существует множество относительно простых и эффективных схем угона автомобиля с использованием компьютерных технологий. Самая простая – это использование сканера, который перехватывает код с брелка дистанционного управления, когда автовладелец открывает и закрывает автомобиль. Такой сканер записывает этот сигнал и в последующем имитирует его, что позволяет открыть автомобиль. Далее угон машины становится делом техники.
Злоумышленникам необходимо будет оказаться рядом с владельцем автомобиля два раза, когда тот будет открывать и закрывать машину с брелка дистанционного управления. Такой код будет записан сканером, обработан системой и в последующем преступник будет иметь возможность имитировать подачу такого сигнала, открывая и закрывая машину. Несмотря на свою простоту подобный способ угона транспортных средств всё также популярен сегодня, что объясняется распространенностью таких простых систем защиты транспорта.
Более сложная система с ретранслятором
Современные автомобили используют куда более сложные противоугонные технологии, поэтому одним лишь сканером вскрыть и угнать машину будет невозможно. Электронные ключи, которые постоянно носят с собой владельцы авто, обмениваются данными с блоком управления автомобилем, что и позволяет подавать сигнал для открытия двери и включения двигателя. То есть, если преступник окажется рядом с автовладельцем, в кармане которого находится такой ключ и будет использовать соответствующий ретранслятор для усиления сигнала, то можно будет открыть дверь машины и завести ее, как если бы её владелец с ключом стоял в несколько метров от транспортного средства.
Используемый ретранслятор может располагаться в небольшом чемоданчике или дорожной сумке, а благодаря легкому весу его можно переносить с собой, постоянно следуя за автовладельцем, в кармане которого имеется специальный ключ для удалённого доступа к автомобилю. Причём современные возможности таких систем позволяют усилить сигнал и передавать с него данные в том случае, если автовладелец находится на удалении в 200 метров и более от своей машины, причём работает такое устройство даже внутри помещений.
Автовладелец с бесключевым доступом в кармане может пить кофе в кафе, к нему подойдет за соседний столик взломщик-хакер с подобным ретранслятором, а второй злоумышленник в это время будет спокойно открывать машину, заводить ее с кнопки и угонять автомобиль. Поэтому не стоит удивляться таким видео с камер наблюдения, когда угонщик садится в автомобиль как в свою собственную машину, заводит ее буквально за 5 секунд и спокойно загоняет в отстойник для последующего разбора или продажи.
Многие автопроизводители знают о подобной проблеме и возможности угона их автомобилей, однако разработать какую-либо действенную систему защиты не представляется возможным. То есть, любой автомобиль, который оснащен бесключевой системой доступа, а напомним, что она предлагается даже за доплату, может быть угнан без каких-либо сложностей с использованием одного лишь ретранслятора и специального программного обеспечения. От хакерской атаки и подобной кражи автомобиля не будет защищен ни один автовладелец.
Несмотря на появление различных высокотехнологичных и надежных противоугонных систем защитить свой автомобиль от кражи становится всё сложнее. И во многом виной тому развитие компьютерных технологий и всё большая автоматизация систем автомобиля. Современные машины используют различные автоматические блоки, обменивающиеся данными друг с другом. Такой сигнал может быть перехвачен и декодирован преступниками, которые в последующем получают полный доступ к транспортному средству.
Как защитить свою машину от кражи
Универсальной рекомендации в данном случае не существует. Многие специалисты сходятся во мнении, что если преступники захотят угнать именно вашу машину, то защитить ее будет невозможно. Хакеры могут взломать код и сигнал, которым вы открываете и закрываете машину, также можно использовать специальные автоматические отмычки, которые быстро открывают авто и помогают завести двигатель. Несколько повысить безопасность использования автомобиля можно отказавшись от таких систем бесключевого доступа, и прекратить использовать брелок дистанционного управления сигнализацией для открытия и закрытия двери. Однако захотим ли мы мириться с подобным, когда прогресс идет семимильными шагами, а работой машины всё больше управляет автоматика.
Отчасти защитить свой автомобиль от кражи можно путем его добровольного страхования по КАСКО. Конечно, физически избежать кражи вы не сможете, однако в данном случае вы хотя бы получите денежное возмещение за украденную машину. Поэтому неудивительно, что сегодня всё большее число автовладельцев всё же решается застраховать свое авто, что позволяет им быть уверенными в отсутствии каких-либо сложностей при угоне и краже машины.