Я практикующий психолог. Слово “самореализация” плотно ассоциируется у многих моих клиентов с работой. Однако, это лишь 6-8 из 24 часов.
Как проживать каждый день с полной реализацией себя?
Чаще всего на пути к самореализации нам мешают эти три иллюзии:
1. “Самореализация невозможна в узких рамках строгих правил.”
Два примера, сокрушающие этот миф: дресс-код и должностные инструкции. В любом самом строгом дресс-коде есть место для тебя. Для нежных закладок в ежедневник или дерзкого оранжевого нижнего белья под строгой рубашкой. В любой инструкции есть место для самовыражения: с клиентами можно общаться вежливо и сдержанно, вежливо и дружелюбно, вежливо и иронично, вежливо и открыто.
2. “Чтобы самореализовываться, мне нужны большие важные задачи”
Ощущение реализованности пропадает нашими же усилиями. Когда мы придумываем правила о собственной ценности и важности. Такие, которые еще не понятно как соблюдать, но зато уже понятно, как ругать себя и чувствовать жалость вместо гордости. Спросите себя, как вы сами подрываете ощущение ценности вашего вклада? А как напоминаете себе о вашей ценности? Напоминаете ли?
3. “Чтобы самореализовываться, мне нужно, чтобы меня ценили”
Когда я слышу такое в кабинете при индивидуальной работе, то сразу задаю вопрос: ценишь ли ты себя? И чаще всего ответ “я сомневаюсь в своей ценности”. Мифические “они” - это результат работы психологических защит. На самом деле ценить себя хочется вам самим. И чтобы это ощущение было, важно уметь создавать себе условия для проявления сильных качеств и хвалить себя за разные приятные мелочи.
Помните, что вы - творец своей жизни. А не раб на галерах и не зависимый от барина крестьянин. А ведь даже раб и крестьянин могут самореализовываться (проживать себя в каждой минуте жизни). Значит, получится и у вас!
Успехов на пути самореализации.
Искренне ваша,
Валентина Мельникова
Больше советов от психолога на канале клуба саморазвития "Я Буду!"