Найти тему
TravelManiac

Как выбирают еду для авиапассажиров

Сегодня снова про самолетную еду. Только не борта самолета, а оттуда, где ее готовят.
Вернее, не так. Оттуда, где ее придумывают.
Это мы на борту привыкли к: "Вам рыбу или курицу?". Но ведь сначала кто-то решил, с чем будет рыба, с чем курица и какую начинку положить в сендвич.  И вот о процессе определения меню для авиапассажиров сегодня и пойдет речь.
Я расскажу вам, как это происходит на фабрике бортового питания "Домодедово Кетеринг" в одноименном аэропорту.

"Домодедово Кетеринг" - крупнейший в России производитель бортового питания для самолетов в России. В год здесь производят более 19 миллионов рационов для нескольких десятков авиакомпаний, выполняющих рейсы из аэропорта Домодедово и других аэропортов Москвы. Вероятно вы не знаете, но рацион питания авиакомпании меняют 1-2 раза в год, поэтому дважды в год в Домодедово проходят крупные дегустации новых блюд, которые фабрика бортового питания предлагает авиакомпаниям для утверждения в их полетном меню. Недавно мне довелось принять участие в качестве члена дегустационной комиссии на дегустационном совете рационов питания, которые будут предлагаться для бизнес-класса. На дегсовете эксперты авиационного кейтеринга и представители СМИ оценили обновленное меню, разработанное специалистами фабрики бортового питания в преддверии осеннее-зимнего периода 2016.

-2

Основной концепцией обновленного меню стало здоровое питание с учетом современных тенденций и новых веяний. В предложенных блюдах сделан упор на экологичность продуктов, блюда из зерновых культур, особое внимание уделено блюдам азиатской и ближневосточной кухонь

-3

Но давайте непосредственно за стол. Каждого члена дегустационного совета, помимо столовых приборов, ожидали два солидных листа для оценок с полным перечнем блюд. Я когда пробежался по нему глазами, даже немного опешил: попробовать предстояло ... 43 блюда!!! 43!

-4

Неудивительно, что на столах можно было обнаружить заботливо уложенные блистеры с "Мезимом".

-5

Все блюда на фабрике бортового питания Домодедово разрабатывает шеф-повар Джей Миллер. Кулинар родом из Австралии, работал поваром в семье Булгари и в мишленовских ресторанах Лондона. В России работает более 7 лет и известен своим нетрадиционным подходом в приготовлении и подаче блюд из рыбы, морепродуктов и мяса.

-6

Итак, что же предлагается авиакомпания подавать пассажирам бизнес-класса нынешней осенью и зимой?

Карамелизированную гранолу с сухофруктами и чипсами с молоком
Карамелизированную гранолу с сухофруктами и чипсами с молоком
Кашу Чиа на миндальном молоке, которая просто сумасшедшими темпами завоевывает популярность по всему миру.
Кашу Чиа на миндальном молоке, которая просто сумасшедшими темпами завоевывает популярность по всему миру.
 Обалденно вкусный омлет по-тайски!
Обалденно вкусный омлет по-тайски!
Яичница с томатным соусом из красного перца. Честно говоря, не совсем  однозначное, на мой взгляд блюдо. Особенно учитывая свежий лук..
Яичница с томатным соусом из красного перца. Честно говоря, не совсем однозначное, на мой взгляд блюдо. Особенно учитывая свежий лук..
Далее пошла группа закусок.
Лосось холодного копчения под соусом Грибиш с тостом из хлеба с какао. О как)
Далее пошла группа закусок. Лосось холодного копчения под соусом Грибиш с тостом из хлеба с какао. О как)
 Специально для JAL. Суши-болл с копченым лососем и копченой грудинкой пастрами
Специально для JAL. Суши-болл с копченым лососем и копченой грудинкой пастрами
Тартар из семги с каперсами и корнишонами под соусом майонез черный
Тартар из семги с каперсами и корнишонами под соусом майонез черный
Паштет из скумбрии с салатом из краснокочанной капусты.
Паштет просто невероятен!
Паштет из скумбрии с салатом из краснокочанной капусты. Паштет просто невероятен!
Далее супы.
Бульон из грибов шиитаке с яйцом Бенедикт.
Интересно, как яйцо-пашот предлагается готовить на борту?)
Далее супы. Бульон из грибов шиитаке с яйцом Бенедикт. Интересно, как яйцо-пашот предлагается готовить на борту?)
Томатный марроканский суп-пюре с черри, запеченными конфи и крутонами из фокаччи
Томатный марроканский суп-пюре с черри, запеченными конфи и крутонами из фокаччи
Суп с копченой треской чаудер с гриссини
Суп с копченой треской чаудер с гриссини
Салаты.
Салат с запеченной свеклой и мякотью краба.
Салаты. Салат с запеченной свеклой и мякотью краба.
Руккола с брезаолой, персиком-гриль под йогуртовым соусом с мятой.
Персик гриль - восхитителен!
Руккола с брезаолой, персиком-гриль под йогуртовым соусом с мятой. Персик гриль - восхитителен!
Классика жанра - салат из помидоров с моццарелой и бальзамическим сиропом
Классика жанра - салат из помидоров с моццарелой и бальзамическим сиропом
Салат кускус с курицей тикка, яйцом Бенедикт, трюфельным маслом и спаржей-гриль
Салат кускус с курицей тикка, яйцом Бенедикт, трюфельным маслом и спаржей-гриль
Салат с баклажанами фри под соусом Ранч Дип и чипсами
Салат с баклажанами фри под соусом Ранч Дип и чипсами
 Салат фрегола с перцем и курицей конфи жареной.
Салат фрегола с перцем и курицей конфи жареной.
Основные блюда.
Дорада, припущенная с ризотто и чернилами каракатицы
Основные блюда. Дорада, припущенная с ризотто и чернилами каракатицы
Лосось, жареный в хрустящей корочке с красной чечевицей, припущенной в курином бульоне и горошком манжту под соусом Черри
Лосось, жареный в хрустящей корочке с красной чечевицей, припущенной в курином бульоне и горошком манжту под соусом Черри
Курица супрем с пюре из копченого картофеля и кенийской фасолью под соусом Конфи
Курица супрем с пюре из копченого картофеля и кенийской фасолью под соусом Конфи
Утка Конфи с пюре из батата и капустой бок-чой под соусом джус с корицей и бадьяном.
Утка Конфи с пюре из батата и капустой бок-чой под соусом джус с корицей и бадьяном.
Картопляники из баранины под мятным соусом с зеленым горошком.
Картопляники из баранины под мятным соусом с зеленым горошком.
Стейк из телячьих щечек, тушеный в винном соусе с пюре из сельдерея и пряной свеклой.
Стейк из телячьих щечек, тушеный в винном соусе с пюре из сельдерея и пряной свеклой.
Стейк-стриплойн из говядины, жареный с картофелем хешбраун под соусами Чимичурри и Пепперкорн
Стейк-стриплойн из говядины, жареный с картофелем хешбраун под соусами Чимичурри и Пепперкорн
Жареный бифштекс с картофельным пюре с куркумой под соусом Пепперкорн и маслом кафе-де-пари.
Жареный бифштекс с картофельным пюре с куркумой под соусом Пепперкорн и маслом кафе-де-пари.
И на закуску десерты.
Морковный пудинг с морковными чипсами и соусом Англес.
И на закуску десерты. Морковный пудинг с морковными чипсами и соусом Англес.
 Желе со свежей клубникой с топпингом из клубники и безе.
Желе со свежей клубникой с топпингом из клубники и безе.
 Груша под соусом из красного вина
Груша под соусом из красного вина
Десерт Павлова с лимонным кремом.
Десерт Павлова с лимонным кремом.
Захер кейк
Захер кейк
-37

Нужно сказать, что большинство блюд оказались очень интересными, а некоторые вкусы и сочетания я открыл для себя впервые.

-38

Каждый член дегустационного совета оставил свои замечания напротив всех предложенных блюд, а также поставил отметку "утвердить" или "отклонить". По результатам одобренные блюда будут позже предложены авиакомпаниям, которые смогут выбрать меню для своих пассажиров бизнес-класса.

-39

Ну а затем а фабрике бортового питания "Домодедово Кетеринг" будут сформированы технологические карты, ежедневные количественные потребности и персонал начнет собирать продуктовые подносы...