Найти тему
Дачный уход

Как правильно нужно сажать грецкий орех саженцем

  Плоды грецкого ореха известны всем своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Именно потому данное растение встречается практически повсеместно.

Выращивают грецкий орех по всей средней полосе, в том числе в Подмосковье, произрастает он также в более холодных регионах. На сегодняшний день существует немало разновидностей прекрасно себя чувствующих и в суровых климатических условиях. К таковым, в частности, принадлежат:

  • сорт Алтай;
  • Осипов;
  • Идеал и пр.

Однако далеко не все садоводы-любители знают, как сажать грецкий орех – саженцем или вырастить его из семян. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Читайте также: Как правильно нужно сажать горький перец в открытом грунте

Как посадить орех правильно

Сейчас нетрудно купить в питомниках деревца любых сортов, но недостаток такого способа в том, что вы не можете быть уверены, окажутся ли результате плоды вкусными и крупными. Потому важно приобретать саженцы у проверенных и дорожащих собственной репутацией организаций.

Проблем совершенно удается избежать, если вырастить дерево из орешка самостоятельно. Важно, чтобы семена были тех сортов, которые хорошо произрастают в пределах вашего региона. Проще и надежнее всего взять у соседей или знакомы имеющих взрослое плодоносящее дерево несколько орехов.

Читайте также: Как сажать газонную траву семенами своими руками

Правильнее делать это осенью, примерно в октябре. У подходящего для сеяния плода:
Правильнее делать это осенью, примерно в октябре. У подходящего для сеяния плода:
  • кожица имеет желтоватый оттенок;
  • лишена неровностей и вмятин;
  • скорлупа не слишком твёрдая и в то же время не очень мягкая;
  • створки прилегают друг к другу плотно.

Специалисты не советуют собирать уже упавшие плоды они могут быть уже негодными. Лучше сбить несколько еще держащихся на дереве. О спелости ореха свидетельствуют трещины в зеленой оболочке. Последняя при этом должна отходить от скорлупы свободно. Прорастать семена способны лишь на протяжении года, потому сразу же после сбора их высаживают.

Ускорить процесс проращивания помогает стратификация. Делается это таким образом:

  • подходящую широкую емкость (деревянный ящик или эмалированную кастрюлю) засыпают наполовину распаренными опилками и песком;
  • орехи укладывают на утрамбованную поверхность ребрами вверх;
  • поверх накрывают семена оставшимся субстратом до края.

В таком состоянии проращивание занимает примерно 3 месяца, если речь идет о толстокорых сортах. Здесь идеальная температура составляет 0-7 градусов тепла. Плоды с тонкой скорлупой дадут ростки всего за 45 суток, но им нужны более теплые условия (+18).

Обычно высадка в открытый грунт производится весной – в апреле. Важно, чтобы к тому времени почва уже достаточно прогрелась, а погода стабилизировалась.

Крупные орехи закапывают на глубину не более 11 сантиметров, мелким хватит и 8-ми. Семена нужно класть в яму на ребро. Обычно первые всходы появляются всего через декаду или максимум две недели. Чтобы выяснить, какие именно плоды гарантированно дадут побег, их следует положить в воду – хорошие окажутся на дне.

Высадка саженца

Прежде всего, следует найти подходящее место. Грецкий орех любит локации с хорошей инсоляцией. Крайне важно выбрать свободную площадку, где бы другие деревья ему не мешали правильно развиваться. Хорошо растет орех в почвах, смешанных с карбонатным субстратом. Слишком уплотненные грунты или заболоченные участки малопригодны.
Прежде всего, следует найти подходящее место. Грецкий орех любит локации с хорошей инсоляцией. Крайне важно выбрать свободную площадку, где бы другие деревья ему не мешали правильно развиваться. Хорошо растет орех в почвах, смешанных с карбонатным субстратом. Слишком уплотненные грунты или заболоченные участки малопригодны.

Для высадки годятся только саженцы, возраст которых достигает двух лет. При покупке необходимо выбирать деревце чей ствол имеет не менее 10 миллиметров толщины у основания. Высота же особой роли не играет.

Выкапывая саженец, необходимо соблюдать большую осторожность – важно сохранить в целости боковые корешки. Вертикальный же, наоборот, подрезают до 40 сантиметров. Место среза затирают влажной глиной.

Яму следует рыть достаточно глубокую – до одного метра. Ее диаметр составляет не менее 50 сантиметров. Корневища обязательно расправляют по дну ямы. Знающие садоводы советуют дополнительно под саженец подложить кирпич или же большой плоский камень.

Производя посадку деревца, следите за тем, чтобы его корневая шейка располагалась выше уровня земли на 30 миллиметров. Вырытую под саженец яму после его посадки полностью засыпают, грунт утрамбовывают, а лишние ветки с грецкого ореха удаляют секатором.

Уход

Молодое деревце требует много воды. Особенно это важно, если посадка осуществлялась в жару. Как правило, полив производят не чаще чем один раз в 14 дней. При этом объем жидкости составляет по крайней мере три десятилитровых ведра.

Знойным летом «поят» дерево чаще – раз в 10 дней. После того как оно вырастет до 4-х метров, нужда в искусственном орошении пропадает, поскольку необходимую влагу растение начинает получать в полном объеме через углубившуюся достаточно корневую систему.

Грецкий орех следует регулярно удобрять. Питательные вещества вносят в грунт не реже двух раз в год. По весне правильнее всего давать составы на основе азота. Много сыпать не следует, поскольку избыток этого вещества в грунте спровоцирует активное размножение вредных бактерий.

Стоит указать – для того чтобы обеспечить большую урожайность, необходимо отказаться от азотной подкормки в первые два года после высадки ореха в грунт. Осенью дерево удобряют калийно-фосфорными смесями.

Крона грецкого ореха не нуждается в формировании – если не будут мешать другие растения, то она самостоятельно вырастет густой и пышной. В то же время крайне важно оперативно избавлять дерево от лишних веток. Обрезку проводят исключительно в начале лета. Это делается особым образом – ненужные части удаляют так, чтобы остался только маленький пенек (не более 7 сантиметров). Его же разрешается отпилить лишь спустя год.