Найти в Дзене
Дачный уход

Как сажать газонную траву семенами своими руками

Мечтали о шикарном оазисе для семейного отдыха, а получилось что-то непонятное и неравномерное, местами с сорняками? Да, так бывает. Чаще у начинающих дачников. Вся проблема в посеве. Казалось бы, что может быть проще. Но тут нужно учесть много факторов, а не просто бросить семена в землю. Например, важно сеять равномерным слоем в правильно подготовленную почву.

Читайте также: Как правильно сажать войлочную вишню на даче

Большое значение также имеет время года и выбор семян. Давайте выясним все детали и тонкости посева до того, как приступать к выполнению этой задачи.

Как сажать газонную траву? Первым делом нужно выбрать и подготовить участок земли под посев на даче. Вот как это делать шаг за шагом:

определиться с местом и очистить территорию от любого мусора на ней;

  • решить, какие деревья оставить, а что выкорчевать;
  • избавиться от сорняков с помощью специальных химических растворов (гербицидов);
  • перекопать и обогатить почву удобрениями;
  • создать дренаж из щебня;
  • сделать поверхность участка под газон ровной и уплотнить землю на нем;
  • разрыхлить верхний слой земли граблями.

Читайте также: Как правильно сажать бамбук в домашних условиях

Все подготовительные работы нужно производить за пару месяцев до посадки. Тем временем выбираем семена. Часто используют смеси из разных трав, а не один конкретный вид. Они бывают разные. Все зависит от грунта на вашем участке и предназначения газона. Вся информация должна содержаться на упаковке с семенами. Ассортимент в наше время весьма разнообразен. Давайте рассмотрим, как правильно подобрать семенной материал именно под ваш вид лужайки.
Все подготовительные работы нужно производить за пару месяцев до посадки. Тем временем выбираем семена. Часто используют смеси из разных трав, а не один конкретный вид. Они бывают разные. Все зависит от грунта на вашем участке и предназначения газона. Вся информация должна содержаться на упаковке с семенами. Ассортимент в наше время весьма разнообразен. Давайте рассмотрим, как правильно подобрать семенной материал именно под ваш вид лужайки.

Газон спортивный призван выдерживать большие нагрузки. Ведь на нем, скорее всего, будет размещена спортивная или детская площадка. Смесь подобрана так, что трава в ней будет стойкой к вытаптыванию. Но есть и минус: стричь газон придется часто, потому что он будет быстро отрастать.

  • Газон-карлик состоит из медленно растущих трав. Его редко нужно стричь, поэтому прост в уходе. Часто такой вид называют «ленивым газоном». Для него используют смеси с красноречивыми названиями «Лилипут» или «Гном».
  • Газон декоративный всегда радует глаз зеленым и сочным видом. В большинстве случаев он является просто основой для клумбы или другой ландшафтной композиции. Чувствителен к поливу и освещенности.
  • Газон для склонов имеет больше практическое предназначение, чем эстетическое. Для него используют смесь трав с крепкими корнями, ведь главная его функция – удерживать почву и защищать от сползания грунта со склона.

Читайте также: Как правильно сажать базилик семенами на даче

Когда же сеют газон? Чаще всего весной или ближе к концу лета. Только при плюсовой температуре, но во влажную почву. Если участок под газон выбран небольшой, то высевать можно вручную. А если в планах солидная территория, тут лучше использовать сеялку. Сухую землю перед посевом необходимо увлажнить. Нужно смешать семена в равных долях с песком и посеять. Сперва вдоль, потом поперек, и особенно густо, следует сеять по краям отведенной под будущий газон территории. Семена нужно немного присыпать землей и утрамбовать. Идеально сверху снова полить водой.

 Существует вариант посева и осенью. Больше осадков, а сорняков меньше. Но такое можно делать только до конца сентября. Всегда помните золотое правило: взойдет только, если посеять за 40 дней до заморозков. Иначе растения просто замерзнут. К тому же, осенью удобно сеять тем, кто не успел подготовить участок под газон раньше. Технология посева осенью не отличается от посева в другое время года. Только если земля достаточно влажная, можно исключить полив до и после непосредственного посева семян в грунт. Остальное все так же.

Как правильно ухаживать

Теперь многие тонкости посева и ухода за газоном стали известны. Если возникнет потребность в пошаговой инструкции или захочется наглядно увидеть весь процесс, то в этом поможет Интернет. Много людей с удовольствием делятся знаниями и опытом, а главное, демонстрируют свое достояние – статусный газон вашей мечты. Пожалуй, такое еще больше стимулирует и заставляет не откладывать посев на потом. Запаситесь терпением, семенами и желанием иметь сказочный зеленый оазис на своем участке.