Скажи мне, что ты кушаешь, и я скажу кто ты! :) Да ладно, признаюсь, оригинал звучит не так! Но, по сути, верно. В наш век высоких технологий, понятие «еда» стало отчасти достижением науки и техники, а не сельскохозяйственной промышленности. Продукты рафинируют, пастеризуют, подвергают различным способам обработки, в них добавляются разные вещества, для того, чтобы дольше их сохранить. Конечно, идеальным вариантом является потребление продуктов натуральных, от местных производителей. Это особенно важно для молочной продукции, овощей и фруктов, так как овощи и фрукты это прекрасные очистители и детоксикаторы вашего организма, и если 50% вашего рациона составляют именно они (конечно, при условии их натуральности), то ваш организм регулярно очищается, и из него выводятся шлаки и токсины. Расскажу вам о своих правилах питания, которые помогают своевременно очищать организм и сохранять его более здоровым.
1) Так свойственное нам обжорство неприемлемо! Не надо есть и «пихать» в себя, если вам уже не хочется. Отсутствие желания еды или аппетита служит сигналом вашего организма, что еды ему достаточно и нужно сэкономить силы для ее переваривания.
2) Прежде чем садится завтракать, минут за 20-30 до еды выпейте стакан воды.
3) Не надо кушать фрукты и овощи вместе, как бы странно это не звучало… А объясняется все очень просто. Они перевариваются разными ферментами, и когда вы «пихаете» в себя и то и другое они «мешают» друг другу.
4) Обжорство (особенно на праздники), опасно еще и тем, что организму очень сложно вырабатывать ферменты для такого изобилия. Оптимально для переваривания, когда вы кушаете одновременно не более 2-х видов пищи.
5) Кушайте все! И белки и жиры и углеводы! Но помните, что углеводы и жиры нужно есть в первую очередь, а уж потом белки. Они перевариваются по-разному.
6) Попить чайку после еды, это святое для многих! :) Но! Пить чаек можно только через час-два после еды. Вспоминаем химию. :) Чай – это щелочь, которая нейтрализует кислоту желудочного сока, и «заливая» ваш обед чаем сразу, вы нейтрализуете эту кислоту, тем самым замедляя процесс пищеварения.
7) Старайтесь, чтобы при любом вашем приеме пищи вместе с приготовленной едой на столе стоял салат из сырых овощей.
8) Лучше не досолить пищу, чем пересолить. :) И дело тут не только в кулинарных изысках. Ничего хорошего от переизбытка соли в вашем организме вы не получите, поэтому постепенно снижайте ее уровень у себя в пище.
9) Не торопитесь, когда вы кушаете. Не отвлекайтесь на что-то другое.
10) Уменьшите содержание продуктов, которые плохо усваиваются вашим организмом.
Ну что и как покушать мы разобрались, а вот еще несколько советов по приготовлению этой самой еды. :)
1) Не нужно использовать алюминиевую посуду. Дело в том, что в овощах содержатся нитраты, которые переходят в более опасные вещества -нитриты именно при готовке в алюминиевой посуде.
2) Картошку лучше на ночь почистить и оставить ее в холодной воде на ночь. Утром поменяете воду и сварите картошку как обычно. Это также способствует снижению уровня нитратов.
3) Салат, редис и зеленый лук лучше перед тем как кушать, оставить на час в холодной воде.
4) После закипания бульона его нужно вылить, налить воды снова, и уже этот «второй» бульон использовать для приготовления пищи. Во –первых, это позволяет избавить мясо от многих вредных веществ, а во-вторых, второй бульон менее калорийный и жирный, что также способствует улучшению пищеварения.
В заключении хочется сказать, что ваш организм – это не мусорный бак! Не надо кидать туда что попало :). Легкости вам во всем, в том числе и в еде! :)
С любовью к вам! Ваша Тати! :*