Голавль - хитрая и осторожная рыба. Сила и упорство этой рыбы захватывает не одно поколение рыбаков.
Распространение и места обитания
Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, водоворотами и довольно холодной водой. Предпочитает участки с песчаным и каменистым дном. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные отмели или держится в омутах под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых. Распространен в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Есть в бассейне Ладожского озера. Так же встречается в Волго-Ахтубинской пойме.
Месту жительства выбирает холодные и быстрые небольшие реки, где практически не встречаются другие представители карповых. С сентября собираются в стаи и залегают в ямы на зимовку. В феврале с первыми оттепелями они оставляют места зимовки.
Образ жизни
В питании молодого голавля преобладают личинки насекомых, водоросли. Лица старшего возраста являются всеядными. Они питаются растениями и водорослями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми, рачками, моллюсками и рыбами. Свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек. Летом поедает много водорослей, которыми обрастают коряги, но не против подзакусить лягушкой, поэтому часто стоит под обрывами, из которых в воду прыгают лягушки.
Ловля
Голавля ловят различными способами. Самый распространенный это поплавочной удочкой. Так как голавль любит сильное течение, для удочки нужно правильно выбрать поплавок. Быстрое течение не должно заваливать его. Для небольших рыб нужно выбрать крючки № 10 - 12.
Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, раковая шейка, креветка. Любит не слишком соленый плавленый сыр. В непогоду летом его легче найти на глубинах, часто в самых береговых, крутых завалинах.Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева.
При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавковые со световым поплавком у самого берега, на песчаной и галечной мели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадом кратковременным дождем он клюет весь день. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается.
Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман большой голавль, в ближайшее время не следует ожидать поклевок, лучше сменить место.
Реже для ужения голавля используется спиннинг, с небольшими вращающимися блеснами, этот вид ловли подходит для крупного голавля.
Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба достаточно велика, то ее вывод происходит очень интересно и увлекательно.
Щукарь знает, что хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное