Найти тему
ABW

А вы, друзья, как ни садитесь, а контролерам пригодитесь. Кого напугала история с сайтами попутчиков

Вычленять и властвовать - это принцип, хорошо опробованный контролирующими органами. Чтобы найти нарушителей, используются и данные соцсетей, и сообщения "со стороны", и метод "тайного покупателя". Претензий к "арсеналу" и профессиональным приемам нет: ни один здравомыслящий нарушитель не придет к правоохранителям с повинной. Но иногда между молотом контролеров и наковальней злоумышленников попадают простые люди. Каково им тогда приходится?

Последняя шумиха связана с сайтами поиска попутчиков. Нечто подобное уже было пару лет назад, когда Иван Сапоненко подвез из поселка Свислочь пассажира. На подъезде к Минску его машину остановила Транспортная инспекция - в салоне обнаружилось 25 тысяч неденоминированных рублей. Однако состоявшийся после суд установил невиновность водителя. 

-2

Тогда мы тоже задались вопросом: неужели водителям нельзя подвозить посторонних людей? И что плохого, если такие попутчики поучаствуют в транспортных расходах? Ситуацию прокомментировал адвокат Илья Латышев. Согласно юридической раскладке такие поездки в любом случае выливаются в получение дохода одной из сторон: если попутчик платит деньги, то со второго раза это превращается в незаконную предпринимательскую деятельность для водителя, если пассажир едет бесплатно, то доход в натуральной форме получает уже он. 

Над этим можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. Подобные тиски закона не оставляют вариантов действий для обычных людей. 

-3

Поэтому мы спросили наших читателей: "Пользовались ли вы сайтами поиска попутчиков и станете ли это делать теперь?"

Учитывая аудиторию нашего сайта, лидера опроса было легко спрогнозировать. "Не ездил и не собираюсь", - ответили 68% респондентов.

Тех, кто пользовался сайтами попутчиков в качестве водителя или пассажира и при этом не намерен менять свое поведение, набралось одинаковое количество - по 12%.

4% водителей в прошлом теперь предпочтут перейти в категорию пассажиров, а 3% бывших водителей вообще откажутся от идеи подвозить попутчиков.

Наконец, заварушка с сайтами напугала только 1% пассажиров. 

Как видим, лишь 7% водителей готовы при нынешней ситуации пересмотреть свое отношение к перевозке посторонних. 

Здесь можно было бы и закончить, сказав, что овчинка выделки не стоит, поднятый шум и "хапун" никакого эффекта не дадут, нужно сворачивать эту непопулярную операцию.

-4

С другой стороны, надежно укоренившихся в сфере "подвоза попутчиков" нелегальных перевозчиков тоже нельзя оставить без внимания. И вот здесь уже принципиальное значение приобретает, как это часто у нас бывает, человеческий фактор: если контролеры "заточены" на отработку плана по штрафам, то "хватать" и привлекать можно кого угодно, а для поимки нарушителей разовые карательные операции не подходят. 

Примеры добросовестной работы налоговой инспекции тоже есть. Например, контролеры сперва смотрят на сайтах попутчиков предложения по перевозке, отслеживают регулярные поездки, а когда счет идет на десятки рейсов, информация поступает в местные налоговые органы, к водителю подсаживается "пассажир". Такой факт перевозки оборачивается для водителя штрафом и требованием заплатить единый налог (на сегодняшний день это 88,8 руб. в месяц). Он также расписывается в предупреждении о том, что такой вид деятельности облагается налогом. Последующие нарушения водителем закона влекут за собой куда больший штраф и риск конфискации автомобиля. 

При таком подходе хотя бы понятно, кого и за что наказывают. А не это ли и есть главная цель любого органа, призванного блюсти исполнение закона?

Жаль, что это тайное знание доступно не всем: завтра мы расскажем истории клиентов сайтов попутчиков, которым "посчастливилось" оказаться между молотом и наковальней.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber