Ещё о женщинах в Иране и их правах — вдогонку к прошлой публикации.
Иран сильно отличается от арабского Востока (и арабов, кстати, иранцы сильно не любят), где женщина абсолютно бесправна и сведена к единственной функции — деторождению.
Иран — вполне светское государство под религиозной обёрткой, и с правами женщин здесь всё неплохо. Женщины активно работают, самостоятельно путешествуют, водят машины (и женщин за рулём здесь очень много, часто встречаются даже таксистки), служат в полиции, занимают государственные должности и в целом ведут активную жизнь — социальную и политическую.
Но до реального равноправия в Иране далеко. Женщина не может петь в присутствии мужчин. Танцевать. Ей нельзя посещать спортивные матчи (об этом есть неплохой фильм «Офсайд» Джафара Панахи). Есть сегрегация в общественном транспорте: например, в метро есть особые женские вагоны, куда мужчины заходить не могут (по этом женщина спокойно может ехать в мужском вагоне), а в автобусах салон разделён на две зоны — женскую и мужскую.
Есть и более серьёзные ограничения: например, чтобы получить развод — женщине нужно получить согласие мужа. Впрочем, если он отказывается дать такое согласие, женщина может пойти в суд. Как суды работают с такими делами — см. прекрасный фильм Фархади «Развод Надера и Симин». Таких ограничений в Иране немного, но они есть.
Редко, но встречается даже такой архаический ад: если мужчина запрещает жене работать — то она должна этому подчиниться и не имеет права выходить на работу. Но это уже совсем редкие крайности — такое если происходит, то только в сильно консервативных семьях. И такие моменты иранцы обычно предупреждают подробными брачными договорами, где в деталях стараются прописать права и обязанности мужа и жены.
Поэтому сегодня главным ограничением и самым серьёзным бытовым неудобством для женщин остаётся платок. Да, должны быть закрыты ещё и ноги, и руки — минимум до предплечья.