Хлопанье дверьми, нецензурные выражения... Это нормальный этап! Узнайте больше о первом бунте.
Стычки с бунтующим подростком ожидают каждую маму. Ваша семья, скорее всего, не исключение, хоть это и не очень сильное утешение. Обычно в возрасте 12-13 лет наши послушные детки превращаются в настоящих монстров. Делают все нам назло, никого не слушают, и их реакция на, казалось бы, совершенно обычные замечания или просьбы приводит воспитанных людей просто в шок!
Если ваш ребенок вступает именно в этот бурный период, вам придется научиться справляться с проявлениями его бунта. А заодно и... с собственными эмоциями. От этого зависят ваши дальнейшие хорошие отношения и ваше самочувствие.
Что происходит с ребенком?
Период такого бунта может длиться у некоторых детей пару лет. У подростка часто меняется настроение (то он замыкается в себе, то излишне эмоционален). Подросток пытается проявить свою независимость одномоментными выходками (ночные вечерники, серьга в брови) и изменениями, которые длятся более длительное время (сидит на диетах, начинает курить).
Вам следует понимать, что такое поведение сына или дочери ни в коем случае не направлено против вас лично. Подростки всегда бунтуют против окружающего мира, на который они только сейчас начинают смотреть взрослыми глазами. Вы просто становитесь олицетворением этого мира. Кроме того, подростки неосознанно готовят окружающих к тому, что скоро станут совершенно самостоятельными — они просто отвоевывают свою территорию.
Учите также, что на ребенка сейчас очень сильно влияют гормоны, которые «диктуют» ему не всегда правильное и разумное поведение.
Контролируйте свои эмоции
У вас есть все основания чувствовать себя беспомощной, озлобленной и разочарованной. Даже если время от времени нервы вас подводят и вы бросаете ребенку фразу, о которой потом жалеете, — в этом нет ничего страшного! Когда вы немного придете в себя, скажите спокойно: «У метя был трудный день, может, поэтому нам с тобой не удалось договориться обо всем спокойно. Ну что ж, давай попробуем еще раз».
Таким поведением вы покажете ребенку как, не ударив лицом в грязь, выходить из конфликтных ситуаций. Со временем подросток начнет вам подражать.
Если очередной скандал с молодым бунтовщиком заденет вас очень сильно и и сил уже не будет, вспомните ваши собственные стычки с родителями. Такое сентиментальное путешествие в прошлое поможет вам посмотреть на проблемы с собственным ребенком менее серьезно («А ведь и я была такая же взбалмошная, а выросла нормальным человеком»).
Пусть почувствует себя взрослым
Ведь именно самостоятельности сейчас и добивается ребенок — той самостоятельности, которая присуща лишь взрослым. Отнеситесь к этому уважительно. Не копайтесь в его вещах. А если ребенок не хочет рассказывать, с кем часами говорит по телефону, не давите на него.
Чтобы наладить общение, спрашивайте совета у дочки, например при выборе помады, а у сына — обо всем, что связано с компьютером иди другой техникой. Пусть ребенок почувствует, что он для вас является экспертом и авторитетом в определенной области. Тогда он не будет искать ситуаций, в которых мог бы хвастаться перед вами.
Уважайте его друзей. Для подростка они — вторая семья, а иногда даже важнее родителей. Не расстраивайтесь, что ребенок больше считается с их мнением, а не с вашим. Критикуйте только их откровенно недопустимое поведение, комментируя это так: «Настоящие друзья так не поступают».
Избегайте семейных скандалов
Не устраивайте взбучку из-за каждого пустяка. Это не стоит нервов! Если вы будете ссориться из-за всего, что вам не нравится, ваш дом превратиться в поле брани, а вы сами — в брюзгливую занудливую мамашу. Сосредоточьтесь на вещах действительно важных. Лучше всего придерживаться простого принципа: пусть ребенок бунтует и ведет себя как хочет, главное, чтобы не вредил себе и другим ( в том числе и вам самой).
В вещах пустяковых достаточно проявить немного дипломатии. Вместо того чтобы напрямую критиковать дочку: «Ты выглядишь просто ужасно с этими розовыми волосами», лучше сказать: «Милая, почему ты выбрала именно розовый? Ведь насыщенный блонд так эффектно подчеркивает свои глаза!» Однако, если вопрос более серьезный, четко выразите свое неодобрение: «Я не буду с этим мириться, потому что...» Говорите так же открыто и о своих чувствах, например: «Мне очень неприятно, что ты повышаешь на меня голос...»
Хотя взрослому человеку трудно поверить в это, но такой бунт просто необходим подросткам. По мнению психологов, те молодые люди, которые переживали этот этап жизни очень бурно, во взрослом возрасте лучше справляются с принятием серьезных решений.
Препятствия и поражения подросткового периода вовсе не отбивают желание действовать, а наоборот — молодые люди начинают более активно бороться за свои права и интересы. А ведь именно этого вы хотите для своего ребенка в будущем, не так ли? Поэтому терпения вам и... не давайте себя спровоцировать!
Ребенок должен чувствовать, что мама и папа — союзники, а не противники. К сожалению, очень часто первый бунт ребенка по-разному воспринимается родителями и делит их на два противоборствующих лагеря. Они порой начинают обвинять друг друга в ошибках, допущенных при воспитании ребенка: «Это твоя вина, ты ее так распустил», «Говорил тебе, что не нужно все ему позволять!» и далее в том же духе... Очень важно, чтобы родители поняли, что бунт не является следствием их собственного поведения с ребенком. Это, скорее, естественный способ вступления подростка во взрослую жизнь. В этот непростой период вы должны показать ребенку, что любите его и принимаете таким, какой он есть. Родителям следует вместе определиться, что они будут требовать и что ожидать от подростка.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.