В семье случилось счастливое и долгожданное событие – рождение ребенка! Что же делать дальше, обычно в российской семье ответ на этот вопрос прост: маме идти в отпуск по уходу за ребенком! Хотя по закону и папа, и бабушка, могут также спокойно отправиться в отпуск по уходу за ребенком, не боясь при этом потерять работу. Конечно, ребенку нужна мама и с этим не поспоришь, однако ситуации в жизни бывают разные, и есть мамы, просто неприспособленные долго сидеть дома. Не потому что они плохие мамы, вовсе нет, просто такие уж они есть. Не последнее слово сейчас и за финансовой стороной вопроса, в семьях, где мама зарабатывает больше, отправляют в отпуск папу, только лишь исходя из того, что так смогут обеспечить своей семье лучший уровень жизни. В конце концов, есть папы, которые просто хотят разделить со своими супругами заботу о ребенке, и намеренно идут в отпуск по уходу за ребенком. Почему же в России до сих пор неоднозначно относятся к «папам в декрете»?
Во-первых, каким бы современным обществом мы себя не считали, а устаревшие суждения на тему о роли мужчины и женщины в обществе имеют место быть и по сей день. Речь идет не только о непонимании, но и об открытом осуждении матерей, которые выходят на работу, и пап, которые ухаживают за малышом. То есть, что бы не говорили о равноправии полов, в российском обществе часто это определение трактуется однобоко, и при несоответствии общим принятым правилам и нормам, осуждается.
Во-вторых, настороженное отношение работодателей к папам, уходящим в отпуск по уходу за ребенком. Пример из жизни, у моих знакомых сложилась ситуация, при которой папа был вынужден уйти в декрет. Согласно законодательства, папу уволить нельзя, но работодатель ввел новую ставку, взял на нее другого человека, и когда пришло время выходить из декрета штатное расписание по его должности было изменено, и зарплата сокращена вдвое. Человека просто вынудили написать заявление по собственному желанию, так как его обязанности 1,5 года исполнял другой работник, и надобность в нем отпала. Конечно, так поступают и с женщинами, выходящими из декрета, но чтобы мы там не говорили, к женщинам в декретном отпуске относятся лояльнее, т.к. (смотри пункт первый) это женский долг – воспитывать ребенка.
В-третьих, есть семьи, где папу отправляют в дерет, не из финансовых соображений и не из-за равноправия полов, а потому что «пусть прочувствует на своей шкуре, каково это!». Обычно, эту фразу можно услышать при рождении второго или третьего ребенка. Лично для меня – это берд! Уж извините. Делать что-то не из любви к ребенку, и не из-за финансовых проблем, а просто потому что «пусть что-то там почувствует…» мягко говоря, несерьезно.
Конечно, как бы мы к этому не относились, Россия еще очень далека от реального равноправия мужчин и женщин в этом вопросе. Например, во многих европейских странах отпуск по уходу за ребенком можно разделить между матерью и отцом, более того, это всячески стимулируется, и парам, решившимся на такое разделение, выплачиваются определенные дивиденды. Это делается для того, чтобы и папа и мама могли не только сохранить свою карьеру, но и иметь равные возможности к ее дальнейшему развитию. А в свою очередь папы больше времени проводили с детьми.
Причин, почему так мало мужчин в России идут в отпуск по уходу за ребенком очень много. Страхи мам, что папа элементарно не справится. Оговорки пап, к примеру, «я сидел бы, но только с года/двух/трех лет». Грудное вскармливание – пожалуй, единственный, тяжело обсуждаемый момент. Ведь постоянное сцеживание и нервы на работе лактации не способствуют, а если ребенок охотно берет грудь и молока хватает, то отлучение мамы от него вообще не обсуждается.
В любом случае, как бы общество не относилось к этому вопросу, призываю вас! Делайте так, как лучше, прежде всего, вашей семье! Не надо вешать ярлыки и уж тем более носить их. :)
С любовью к вам! Ваша Тати! :*