Найти тему
ZOO CHANNEL

Могут ли собаки узнать «товарищей» по породе?

Совсем недавно мы с вами узнали: собаки действительно узнают своих сородичей, причем ориентируются они не только на свое сверхчувствительное обоняние, но и на зрительные ощущения. Так что вопрос можно считать закрытым – собака не только чует, но и использует зрительную информацию. И, если вдруг обоняние совсем откажет, то она без проблем отличит другую собаку от кошки или, скажем, хорька. Сегодня немного усложним задачу. Узнает ли при случайной встрече на улице ротвейлер ротвейлера, а лабрадор – лабрадора? Давайте разбираться!

Наши американские коллеги уже провели собственное исследование, кинув клич среди своих читателей. Получены интересные результаты. Так, заметное большинство опрошенных владельцев собак признались, что их питомцы видят и узнают своих «однопородников». Доказательства? Их практически нет – только слова заботливых хозяев. Да и ученые нас мало чем порадуют: исследований на интересующий нас вопрос проводилось до обидного мало.

Но кое-что все-таки есть. Так, существует теория, что собаки с различными формами и строением морды все-таки узнают друг друга и соответствующим образом общаются. Так, обладатели «длинных» мордашек (лабрадоры-ретриверы, немецкие овчарки и т.д.) используют их для подачи коммуникационных сигналов своим сородичам. Собаки брахицефальных пород не могут этим похвастать, и их коротенькие носики при общении, как правило, не задействуются. Так что всеми любимые мопсики при встрече не будут тереться носиками в знак приветствия. Не располагают технической возможностью!

Но брахицефалы отнюдь не унывают – они выстроили между собой свои собственные коммуникативные каналы. В одном месте убыло, так в другом прибыло! Справедливости ради отметим, что упомянутая нами теория является околонаучной, она не получила сколько-нибудь весомого подтверждения проведенными исследованиями.

В очередной раз вернемся к ранее высказанной нами во многих публикациях мысли: мы, люди, склонны наделять домашних питомцев некими человеческими чертами, которых у них нет и быть не может. Человек – существо разумное, животное было и остается животным. Увидев, как ваш любимый лабрадор на прогулке в парке любезничает при случайной встрече с другим представителем породы, вы начинаете домысливать: «Как хорошо наши собаки общаются друг с другом! Ничего не поделать – одна порода!». Но контакт, установившийся между двумя животными, обусловлен качественно другими причинами, отнюдь не личной симпатией. Обе собаки могут быть грамотно социализированы своими владельцами, обучены и воспитаны. Они могут находиться в игривом, благодушном настроении. Наконец, кое-какие собачьи секретики, неведомые нам, тоже могут иметь место!

К каким выводам мы приходим? Извините, но порода вашего питомца, очевидно, не имеет абсолютно никакого значения. В том числе и для самого вашего питомца! Вряд ли ваш любимый лабрадор будет искать себе друзей исключительно среди представителей своей породы. Не это для него приоритет, друзья! Но переживать и комплексовать по данному поводу не стоит. Собаки считаются умнейшими животными на свете, вот что самое главное!