Найти тему

Павел Дуров отреагировал на угрозы заблокировать Telegram в России

Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация

Павел Дуров заявил, что Telegram продолжит поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни. «Угрозы заблокировать Telegram в случае, если он откажется выдать личные данные пользователей, не принесут плоды», — написал Дуров в Twitter.

Таким образом он прокомментировал сегодняшнее решение Верховного суда, признавшего законным приказ ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. После этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить ФСБ необходимые данные. Согласно законодательству, иначе Telegram грозит блокировка на территории России.

По закону, предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки и что соответствующий приказ принят с нарушениями и превышает законные полномочия службы. Представитель спецслужбы заявила в суде, что сообщения в мессенджерах не составляют охраняемую законом тайну, и сослалась на позицию Конституционного суда. Генпрокуратура и суд согласились с ФСБ.

Напомним, в октябре 2017 года мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи ФСБ информации, позволяющей декодировать сообщения пользователей.

В конце июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров лично потребовал от Павла Дурова и администрации мессенджера передать данные о сервисе, чтобы ведомство включило его в реестр организаторов распространения информации в интернете. Под угрозой блокировки Дуров согласился зарегистрировать мессенджер, но отказался передавать властям данные о пользователях.

В сентябре Дуров заявил, что на мессенджер составили административный протокол из-за отказа расшифровать трафик. Такое требование к мессенджеру предъявили после того, как его включили в российский реестр организаторов распространения информации. По закону, компании из списка должны хранить данные о передаче сообщений в течение шести месяцев и в случае запроса силовиков передавать им ключи для расшифровки.

Дуров неоднократно заявлял о том, что он никогда не будет передавать властям переписку пользователей мессенджера.

Представители Telegram заявляли, что для выдачи данных пользователей мессенджера «потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами». Ключи к данным, передающимся через мессенджер, разделены на несколько частей и хранятся в дата-центрах в разных юрисдикциях.