Мне интересно читать о пользе и вреде продуктов, о том, как их правильно выбирать. И вот решила сама написать о хлебобулочных изделиях и их главном компоненте - муке.
Мука высшего сорта, или сеяная, если речь идет о ржаной. Она максимально очищена от оболочек зерен. В ней 80 % крахмала, а клетчатки и витаминов минимум.
Первого и второго сортов (для ржаных продуктов - обдирная). Содержит больше отрубей, а значит, и пользы для здоровья больше.
Цельнозерновая (обойная). Изготавливается из зерна со всеми оболочками. Содержит максимум витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Стоит выделить ее как наиболее полезную для здоровья.
Обобщая, могу сказать следующее. Чем ниже сорт, тем мука грубее и темнее. Тем ближе ее состав к изначальному составу зерна , и тем более она полезна для организма. С мукой более высокого сорта полная противоположность, чем она белее, тем больше в ней крахмала и соответственно меньше пользы.