В Белом доме рассказывают как министр Ткачев "кинул" первого вице-премьера Шувалова. И обрел серьезного влиятельного врага. История связана с землями Тимирязевской академии (начало 2016 года).
Напомним - тогда, по слухам, шуваловский Фонд РЖС без какого-то шума, планомерно и почти успешно продавливал передачу земель Академии под жилищное строительство.
Параллельно этому семья Ткачева менее успешно (а точнее- почти безуспешно) планировала подмять под себя игорную зону в Красной Поляне.
По слухам, ректором Тимирязевской академии тогда был друг заместителя Министра сельского хозяйства Евгения Громыко Вячеслав Лукомец (знал Ткачева именно через Громыко).
Как говорят, глава Минсельхоза технично вывел 1-го вице-премьера на простой размен: Красная Поляна (решение Правительства через вице-премьера) в обмен на земли Академии. Курировала на тот момент аграрное образование в Министерстве замминистра Елена Астраханцева.
Однако первый вице Шувалов не учел одного - жадности кубанского миллиардера. Он выполнил свою часть сделки весьма быстро - сейчас семья Ткачева вполне открыто является монополистом игорной зоны в Красной Поляне.
А вот Ткачев свою часть сделки решил опять же технично не выполнять. Снял ректора, лишил Астраханцеву (человека Дворковича) абсолютно всех полномочий, назначил ректором свою подругу Золину. Она была замом Ткачева в Краснодаре, а потом возглавляла Департамента нучно-технологической политики и образования в Минсельхозе. И вызвал публичное внимание к истории земель Академии. После чего последовал звонок Ткачева Шувалову - "свое обещание выполнить не могу".
Шувалов все понял и был в ярости. А министр, как говорят, через ту же Золину решил "отжать" академическую землю в пользу своего клана.
Точнее - на строительные компании, афилированные уже с семьей Ткачева.
Ссора с Шуваловым обещает Ткачеву еще и проверки игорной зоны в Красной Поляне. Сам Шувалов интерес к землям Тимирязевки потерял, а интерес к проблемам Ткачева обрел.
По слухам, Ткачев сейчас активно лоббирует сразу несколько вариантов своего будущего трудоустройства : первый - вице-премьер и полпред-куратор Южного федерального округа; второй - заместитель председателя Совета Федерации -сенатор Российской Федерации.
Шансов сохранить место министра у Ткачева вроде как нет. Сообщает телеграм-канал НЕ3ЫГАРЬ.