Есть у России сыновья, которым памятью народной даровано бессмертие.
Будучи в Севастополе обязательно побывайте на набережной Корнилова, у памятника затопленным кораблям. С этим местом связаны многие исторические события города. В мирное время у этого памятника проходят праздники. И самый главный из них День Военно-Морского Флота (ВМФ), который отмечается каждый год в последнее воскресенье июля. Памятник затопленным кораблям ныне является своеобразной эмблемой города. Сооружен в 1904 году к 50-летию первой героической обороны Севастополя. Он поднимается из воды в нескольких метрах от берега. На искусственном гранитном утесе — колонна, которую венчает парящий орел с лавровым венком. Все это сливается в образ величия и самопожертвования.
На противоположном от памятника берегу бухты стоят две мощные батареи: Михайловская и Константиновская. Батарей было много, и строились они вместе с городом, как надежные укрепления. До наших дней сохранились только две. Теперь они сами являются памятниками истории.
Последний раз орудия этих батарей стреляли в 1905 году по восставшему против царского правительства крейсеру «Очаков», который стоял недалеко от памятника затопленным кораблям. Крейсер «Очаков» был центром восстания, которое возглавил лейтенант П.П. Шмидт. По просьбе матросов он принял командование восставшей эскадрой. Шмидт не принадлежал ни к одной партии, но был предан своему народу, который считал его прекрасным человеком.
Славный град Нахимова, Истомина, Памятник российским патриотам,
Здесь служил единственный в истории Лейтенант, командующий флотом. /Замятин/
По «Очакову» стреляли оставшиеся верными царскому правительству батареи и корабли. Крейсер начал гореть. Матросов, которые пытались спастись, расстреливали. Шмидта расстреляли через год на острове Березань близ г. Очакова.
Есть на Черном море остров Дикий остров Березань, Небо голо, камни остры,
Волны словно бирюза. Увезли его на «Терце» В раннем утреннем дыму,
Так стреляйте прямо в сердце лейтенанту своему! /Ушаков/
Восстание было подавлено, а имя Шмидта в советские времена было занесено в списки депутатов горисполкома. В 1922 году его тело было перезахоронено. Теперь его могила в Севастополе на кладбище «Коммунаров», в центре города.
На его могиле стоит памятник, содержание которого абсолютно точно отражают слова Замятина:
Скала и якорь — памятник герою, Красный флаг, поникший над скалою,
И черный барельеф в гранит впечатан - Горит на рейде раненый «Очаков».
Это лишь маленький кусочек истории героического города!
Это может быть интересно: