Найти тему
Незнакомец

Прошлое и настоящее

Раньше было лучше, да?

Помню себя год назад: фигура стройнее, плечи шире, голос приятнее, взгляд живее и в голове никакого мусора. Помню, как упивался по ночам чтением, как без проблем занимался в тренажерном зале, как просто заводил знакомства и всегда оказывался в центре событий.

Я был на высоте.

Сейчас кажется, что даже мир был другим: снег не такой ледяной, небо не такое серое, дороги ровнее, трава зеленее, люди добрее и книги интереснее. Оглядываюсь и «вижу» свои победы, достижения, а вместо радости испытываю горечь и сожаление: почему же сейчас не так?

Мы уже говорили о фокусах нашей памяти: часто человек помнит именно то, что хочет помнить, а еще чаще его разум подтасовывает воспоминания и приукрашивает действительность. Разум заботится о ваших нервах и обманывает потому, что уж лучше вы будете вспоминать что-то светлое, радостное и хорошо закончившееся, чем постоянно находиться в стрессе, не выбираясь из депрессии.

Улавливаете связь? Возможно, это не вы тогда были супер человеком, живущим на прекрасной планете, а ваш мозг так решил?

Был разговор и о том, что сравнивать себя ни с кем нельзя. Это плохо сказывается на вашей уверенности, самооценке и не позволяет принимать себя таким, какой вы есть. Прошлое в прошлом, а вместе с ним и «прошлый» вы.

Уточню: сравнивать себя нынешнего с версией позапрошлого года запрещается психологами, философами и, конечно, мной.

Не стоит сожалеть об ушедших годах, зацикливаться на «А тогда пломбир настоящий был!», если можно адекватно относиться к своей врушке – памяти и понимать: не время делает нас лучшими, а наоборот.