Пионы прекрасное растение, которое отлично вписывается практически в любой ландшафт. Они абсолютно неприхотливые и отличаются в отличие от других цветов, долголетием. Стоит заметить, что кусты пионов, если их не пересаживать, на одном месте способны расти около 30 лет.
Как правильно размножать пионы.
Размножать данное растение нужно в последние дни августа, методом деления куста на части. Для этого необходимо обрезать все имеющиеся стебли, затем лопатой обкопать вокруг куста. Аккуратно приподнять корни и смыть с них землю. После проделанной процедуры в середину корневища требуется вбить кол и разделить его на части. Если на корневой системе имеются подгнившие корешки, то их нужно удалить, а здоровые требуется укоротить на 20 сантиметров.
В ранее подготовленные ямы установить кусты, и засыпать землей, причем верхняя почка должна быть ниже уровня грунта не больше чем на 5 сантиметров. Также необходимо учитывать то, что почву утрамбовывать не рекомендуется, так как можно повредить все имеющиеся почки. Высадивши пион в грунт его нужно обильно полить и замульчировать перегноем.
Наиболее благоприятные места для роста и цветения пиона.
В основном пионы предпочитают наиболее солнечные места, но также прекрасно переносят и небольшую полутень. Кусты пионов рекомендуется высаживать на участках, которые защищены от ветра деревьями и различными кустарниками. Не рекомендуется размещать кусты близко к строениям, так как стены любой постройки способны излучать тепло, что может неблагоприятно отразится на данном растении. Также не рекомендуется высаживать пионы на участки с повышенной влажностью, так как существует угроза загнивания корешков. В случае если грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности грунта, то в данном случае пионы можно выращивать на специальных возвышенных клумбах. Если почва тяжелая и глинистая, то при подготовке посадочной ямы рекомендуется внести речной песок, древесную золу, компост и торф. Для того чтобы это великолепное растение смогло образовать максимально мощную корневую систему, глубину посадочной ямы рекомендуется делать не меньше 70 сантиметров.
Стоит заметить, что главным этапом в уходе за пионами является их полив и рыхление почвы вокруг кустов. Полив производиться нечасто, но довольно обильно. Обычно поливают в таком расчете, как 3 ведра на 1 куст растения.
Подкормку рекомендуется выполнять в начале второй половины июня. Для этого можно использовать растворы, приготовленные из коровяка или птичьего помета. В самом конце лета в середину куста можно залить 1 ведро воды, в котором нужно развести 1 ложку суперфосфата. В качестве профилактики от различных грибковых заболеваний, весной кусты и почву вокруг них нужно обработать настоем из чеснока или бордоской смесью. Также рекомендуется посыпать древесной золой вокруг куста пиона.
С наступлением холодов нужно срезать стебли у пиона, оставив при этом небольшие пеньки, сантиметров 2-3, после чего куст нужно укрыть опилками или компостом. Толщина слоя для укрытия должна быть не меньше 15 сантиметров.