Такой цветок, как эустома, пользуется спросом у всех любителей живых цветов и ценителей растений. Эти цветы очень похожи на розы, у них может быть различный окрас (белый, желтый, красный, фиолетовый). Виды эустомы широко применяются флористами для создания цветочных композиций.
Читайте также: Что советуют сажать после кабачков на следующий год
Многие дачники или просто любители комнатных растений очень стремятся выращивать эустому из семян самостоятельно, поэтому в нашей статье мы попробуем помочь разобраться с тем, как правильно сажать и ухаживать за этими растениями.
Выращивание эустомы
Если вы все-таки решили испробовать свои силы в выращивании эустомы, то стоит выбирать семена однолетних цветов, так как двулетники могут вырастить только опытные цветоводы, у которых имеются теплицы. Также для домашнего выращивания оптимально выбирать низкорослые сорта, к примеру, Мермейд.
Семена этих цветов достаточно мелкие, поэтому в продаже они зачастую в виде дражжированных шариков.
Эустома: выращивание из семян и когда сажать
Высевание семян на рассаду лучше производить зимой (декабрь-январь). Это связано с тем, что цвести растение начинает на 17-20 неделе после того, как появляются ростки. Поэтому если затянуть с посевом семян, то цветение может прийтись на осень, когда есть риск заморозков.
Когда семена сеются для выращивания в комнате, то для этого подойдут летние месяца (июнь-июль), тогда активное разрастание придется на осень.
Выращивание эустомы – довольно сложный, кропотливый процесс. Эти цветы требуют особого ухода, они привередливы и без соблюдения специальной технологии добиться желаемого результата будет просто невозможно. Технология выращивания предусматривает:
- В подготовленные горшки для рассады выкладывается плодородный чернозем, смешанный с песком. Землю нужно тщательно разровнять, так как неравномерный полив негативно сказывается на растении.
- Семена высеивают в горшки и слегка притрушивают грунтом.
- С помощью пульверизатора почву увлажняют.
- Горшки необходимо накрыть целлофаном, создать тепличный эффект и поставить в теплое светлое место.
Рассаду необходимо периодически проветривать, так как может пойти грибок. Первые дни после посадки поливать нужно обильно, но очень аккуратно. Когда цветы укоренятся, полив можно сократить.
Когда эустому выращивают для домашних условий, то ее не требуется пересаживать из емкости, в которую высеивали семена. Главное для растения – не допускать попадания на него прямых солнечных лучей, а зимой поддерживать правильный температурный режим.
Высаживаем рассаду
Для высокорослых сортов эустомы делаются специальные опоры.
На клумбах эустома начинает цвести в июле и продолжает до октября.
Уход за цветами
Уход за эустомой предполагает соблюдения ряда правил. Если цветок однолетний, то цвести он будет с июля по сентябрь. При вероятности заморозков цветы, находящиеся в горшках, заносят в дом. На зимний период производят обрезку и оставляют всего пару междоузлий. Зимой цветы хранят в горшках, поддерживая в помещении температуру около +15 градусов. В это время полив ведется редкий, а подкормки практически не делают. После прохождения заморозков эустому вновь высаживают на клумбы.
Выращивание эустомы в Сибири
В холодных регионах страны эустому также выращивают, к тому же довольно успешно. Так как теплая пора в этом регионе длится меньше, чем в остальных, то семена высевают в конце осени, чтобы уже в июле она цвета на клумбах.
Сибирь славится своим суровым климатом, поэтому выращивать эустому здесь проблематичнее. Данное растение очень остро реагирует на холод, намного сильнее, чем на солнце. Также не любит оно и переувлажнений, поэтому для того, чтобы вырастить цветок Сибири, нужно придерживаться ряд правил:
- место для высаживания должно быть с умеренной влажностью, хорошо освещенное, без сквозняков;
- при пересадке нужно бережно относиться к корневой системе растения, так как она очень нежная;
- не стоит планировать высадку эустомы на клумбу, если существует вероятность заморозков;
- сажать эустому можно с промежутками 15 см друг от друга. Этот цветок хорошо разрастается, поэтому должно быть свободное место;
- первые несколько недель после высаживания растения держат под пленкой.