Современный загородный участок тяжело представить без ряда удобств. Теплый пол на даче – это не просто дань технологиям или моде, а порой просто необходимость. К тому же данная система обладает рядом преимуществ:
- невидимая;
- бесшумная;
- пожаробезопасная;
- поддерживает оптимальную температуру воздуха (24-26 градусов на уровне ног, 20-21 градус на уровне головы);
- не занимает полезное пространство;
- не создает сквозняков.
Читайте также: Как сделать мостик декоративный для дачи своими руками
Типы теплого пола
Множество отзывов говорят, что теплые полы можно использовать как основной вид отопления. Особенно это выгодно, если у вас небольшой, одноэтажный хорошо утепленный дом. Полы бывают электрические, водяные и комбинированного типа. Последние используют в редких случаях, поэтому мы рассмотрим подробно только два первых вида.
Электрические теплые полы
- нагревательная секция кабеля;
- термостат с датчиком температуры;
- крепежные элементы;
- теплоизоляция.
Термостат с датчиком – обязательная составляющая теплых полов данного типа. Ведь именно возможность самостоятельного регулирования температуры – его самое главное достоинство. Существуют незапрограммированные термостаты, которые управляются человеком вручную, и программируемые (автоматизированные).
Читайте также: Пошаговое создание стола на дачу своими руками
Самостоятельное конструирование такого теплого пола потребует от вас таких действий:
- Демонтаж старого напольное покрытие, выравнивание поверхности бетонной стяжкой. Учтите, что оставить ее необходимо до полного застывания.
- Стяжку следует выстелить теплоизоляционным материалом, поверх которого змейкой укладывается электрический кабель. Дистанция между витками – не менее 20 сантиметров.
- После пробного запуска системы можно заливать пол тонким слоем стяжки. Поверх укладывается напольный материал:
- линолеум;
- плитка;
- деревянные панели.
Плюсы и минусы данного типа отопления в том, что его можно устанавливать отдельно в каждом помещение. Это позволит выбирать оптимальную температуру для каждой комнаты. Недостаток заключается в том, что помещение после оборудования таким полом рекомендуют вводить в эксплуатацию только спустя три недели. Это время, которое требуется для полного застывания стяжки. Когда система будет включена впервые, ее стоит довести до максимальной мощности, в среднем 27 градусов, постепенно наращиваю температуру.
Теплый пол водяного типа
- трубы;
- теплоизоляция;
- крепежные материалы,
- компоненты для устройства компенсационных швов,
- коллектор с фитингами для подключения труб к системе отопления.
В этой системе используются металлопластиковые и полиэтиленовые трубы. Укладывать их стоит так же, как и электрокабель – змейкой. Расстояние между витками должно составлять не более 30 сантиметров. Монтаж водных теплых полов намного сложнее, чем электрических. Пошаговая инструкция такова:
- Началом монтажа данной системы будет установка коллектора и узла в виде блока, который будет сочетать в себе насос и смеситель. Именно узел будет обеспечивать поддержание выбранной вами температуры. Блок отвечает за распределение воды по виткам. Всю эту конструкцию крепят к коллекторному шкафу.
- Следующим шагом будет подготовка пола, стоит очистить его от мусора и проверить ровность поверхности.
- По периметру прокладывают теплоизоляционную ленту.
- Затем стоит уложить парозоляцию, чтобы защитить систему от влаги снизу.
- Далее для быстрой укладки труб полы выстилают пенополистирольными плитами. Плиты кладут внахлест, для этого у них предусмотрены специальные пазы.
- При укладывании по схеме труб обязательно соблюдайте дистанцию между витками. Для фиксации изгиба используют пружинный кондуктор.
- Когда оформление контуров завершено, концы труб необходимо подключить к распределительным коллекторам, устанавливают сервоприводы. Они дают возможность регулировать работу всей конструкции с помощью комнатного термостата.
- Перед запуском системы, ее нужно будет проверить на герметичность, только после этого вы можете делать бетонную стяжку. Вводить в эксплуатацию пол можно не ранее, чем через 28 дней.
Подводя итог, хочется отметить, что для дачных участков лучше подойдет теплый пол электрического типа. Если вы хотите сделать конструкцию водяного типа, вы должны быть готовы к тому, что по окончанию дачного сезона вам придется слить воду из труб. Еще одним преимуществом электрического пола, является то, что он более экономичный по сравнению с остальными. Теперь вы знаете, что такое теплый пол, и какой вариант лучше подойдет для вашего загородного участка. Можете смело приступать к его монтажу, и пусть в вашем доме будет тепло.