Найти тему
ПРОТОН

Япония готовится казнить до 13 членов культа Аум Синрике

Некоторые члены культа, убившие 13 человек в результате газовой атаки Зарина в Токийском метро в 1995 году, были переведены на новые объекты

Считается, что Япония готовится казнить целых 13 членов культа Судного дня. Это может стать самым масштабным повешением в стране за последнее десятилетие.

Прошло ровно 23 года с момента нападения секты "аум Синрике зарин" на Токийское метро. В тот день погибло 13 человек, еще более тысячи человек пострадали из за нервно-паралитического газа.

Некоторые из членов культа были переведены в места содержания под стражей, за пределами Токио, на прошлой неделе местные СМИ предположили, что казнь членов культа неизбежна. Япония обычно не казнит людей, пока не будут завершены дела всех сообщников. Эта решение было принято в январе этого года.

Япония казнила 15 человек в 2008 году, самое большое число людей, отправленных на виселицу за один год, в новейшей истории.

Главарь Шоко Асахара переведен из штаба полиции Токио в окружной суд Токио для допроса в 1995 году. Фотография: Jiji Press/AFP / Getty
Главарь Шоко Асахара переведен из штаба полиции Токио в окружной суд Токио для допроса в 1995 году. Фотография: Jiji Press/AFP / Getty

Неясно, будут ли члены Аум Синрике казнены в тот же день, но казни в Японии не раскрываются до судного дня заключенных. В предыдущих случаях заключенные проводили годы в камерах смертников только для того, чтобы знать о своей участи.

Amnesty International утверждала, что если правительство продолжит казни Аум Синрике в ближайшие месяцы, это будет рассматриваться как “циничная” попытка убрать новости с пути, до возвышения нового императора в следующем году, и летних Олимпийских Игр в Токио в 2020 году.

"Знак цивилизованного общества признает права человека, даже для тех, кто несет ответственность за гнусные преступления", - сказал исследователь Amnesty east Asia Хирока Седзи.

"Смертная казнь никогда не сможет обеспечить справедливость, поскольку она является окончательным отрицанием прав человека.”