По словам врачей, они давно считали шаурму не диетическим угощением. Однако решив внимательнее присмотреться к одному из самых популярных видов фаст-фуда, специалисты признались, что содержание вредных для здоровья и фигуры ингредиентов вызывает шок! Судя по результатам исследований, шаурма занимает первое место по уровню самых вредных для организма человека компонентов. К примеру, выяснилось, что в среднем в одной шаурме содержится 97% рекомендованной суточной нормы соли. Уровень насыщенных жиров в одной шаурме вообще зашкаливает - почти 146% нормы. Количество калорий также очень высокое - около тысячи, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины, ведущей физически активный образ жизни. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаверма . От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Так что же делать если уж очень хочется отведать это блюдо и сохранить здоровье? Ответ один - приготовить домашнюю шаурму с соблюдением всех норм.
Вот один из рецептов:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г куриного филе
- 2-3 листа тонкого лаваша
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. сметаны
специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежьте филе тонкими полосками и перемешайте со специями, добавьте растительное масло.
- Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде до готовности.
- Специи тщательно перемешайте с майонезом и сметаной. Дайте настояться.
- Смажьте лаваш приготовленным соусом, поверх выложите готовое мясо и нарезанные полукольцами овощи, заверните все в мини-рулеты и подавайте на стол!
Если правильно приготовить шаурму то она не нанесет вред Вашему здоровью.