Найти тему

Как я защитила яблони от МЫШЕЙ

В 2013 году мы выполнили благоустройство демонстрационного садового участка новосибирского ландшафтного парка. На участке высадили много декоративных и плодовых деревьев и ягодных кустарников.

-2

В их числе была и яблонька – мы ее посадили возле компостного короба и в этот же год она подарила нам одно яблочко.

-3

На следующий год на яблоне было уже пять плодов и мы с нетерпением ждали, что в следующие года у нас будет очень много яблок.

-4

Но не тут-то было – в 2015 году снег начал стаивать и мы обнаружили что на яблоне кора сгрызена мышами на кольцо.

-5

И что ими также были повреждены еще несколько других плодовых деревьев. Все эти деревья погибли и их пришлось выкапывать. Сказать, что мы были расстроены, это значит ничего не сказать.

-6

Мы много лет искали хороший питомник с качественными саженцами. Мы несколько лет отрабатывали состав почвосмеси и варианты биологических подкормок растений. Мы два года выращивали эту и другие яблоньки и тут оказалось, что все наши труды прошли в пустую. В общем, в этот день был сильный накал эмоций и было изобретено несколько новых ругательных выражений. Садоводы нас в этом поймут.

И тут в наш садовый центр «Сияние» стали один за другим приходить садоводы с общей проблемой – «мыши съели все!». Они рассказали, что мыши повредили деревья, которые были защищены всевозможными способами. На деготь они не обратили внимание, кору обмазанную краской с перцем они съели в первую очередь, деревья обмотанные ношенными колготками расценили как особо пикантное блюдо.

Надо сказать, что раньше мы на другом участке уже боролись разными способами с мышами. Достаточно хорошо себя проявила специальная краска от мышей. Мы покрасили ей кору большого количества яблонь и несколько оставили для контроля. На защищенных деревьях только на одном кору немного повредили, но не на кольцо – то есть дерево выжило. А два контрольных дерева без краски мыши повредили уже серьезно.

Однако в год мышиных бесчинств мы решили впредь защищать свои яблони более радикальными способами. Рассматривались разные способы: минирование, подвод к каждому дереву электрических контактов, перевоз всех мышей на Марс и т.д. В результате остановились на самом простом варианте. Осенью 2015 году на демонстрационном садовом участке и в ландшафтном парке мы все яблони обмотали металлической оцинкованной хозяйственной сеткой. Зима прошла удачно, все яблони остались целыми.

В этом 2016 году мы также использовали сетку, только рабицу с мелкими ячейками 10х10 мм. Пользоваться ей легко – раскладываете ее и отмеряете полосу сетки нужной ширины. Затем в нужном месте просто выкручиваете одно звено сетки и полоса готова.

-7

Далее обматываете ствол дерева сеткой, не натягивая ее. При этом сетка сжимается и между проволокой будет очень маленький интервал – мыши до коры не дотянутся. Внизу сетку нужно опустить до самой земли, ниже прививки (подвой из дички мыши не едят).

-8

Выше прививки нужно обязательно закрыть сеткой несколько почек. Если выше сетки мыши все-таких сгрызут кору на кольцо, тогда из нижних почек начнут расти новые ветки.

Если дерево большое, то нужно защитить ветки на участке, который будет расположен под снегом.

-9

Обмотав дерево сеткой, фиксируете ее любым способом: вынутым звеном сетки, синтетической бечевкой, пластиковыми хомутами и т.д.

Эта простая операция занимает две минуты времени, но ваше дерево оказывается надежно защищено от мышей. И тогда уже не будет обидно – «столько лет дерево росло и давало вкусные яблочки, и в один миг пропало из-за мышей».

Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"

Школа Экологического Садоводства ЭКОСАДОВОД.РФ