Найти тему
Щукарь

Берш - он же Волжский судак

Эта рыба встречается только в реках Черного и Каспийского морей. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем приближается к окуню, раньше даже считался помесь этих двух рыб.
От судака его легко отличить по следующим признакам: рыло у него заметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, и покрытием чешуи.
По цвету он
почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы у него явственнее и имеют более правильную форму.
По
величине берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса до 3-х кг.

-2

Распространение

Распространение берша весьма ограничено, он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его - Волга с ее главными притоками, но он не поднимается высоко. Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива.

Еда

Еда берша, пожалуй, схожа с судаком: он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями. Держится он также почти всегда на глубине, в самом фарватере, и любит песчаное дно; в озерах, даже заливных, никогда не встречается; нерест его бывает в Средней Волге в одно время с лещом, чуть позже судака.

Мясо берша сходно с мясом судака, но несколько нежнее. В продаже обе эти рыбы обычно не отличаются.

На удочку берш местами ловится в очень большом количестве, но клев его весьма непродолжителен. Так, например, берш часто попадается на удочку в нижнем течении Оки, не чаще судака; ловят его преимущественно на червя, но берет он здесь на живца-неизвестно.

Ловля на спиннинг проходит с учетом того, что приманки необходимо выбирать небольшого веса и объема. Наиболее уловистыми джиговыми приманками, считаются виброхвосты, твистеры и поролоновые рыбки.

По последним сведениям, рыбаки удят берша в конце мая на червя, ловля эта продолжается только несколько дней, когда рыба эта спускается вниз.

Щукарь знает, что хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное

Подписаться на канал